Сегодня - 19.08.2019

Валентин Пармон рассказал об «Академгородке 2.0» на Общем собрании РАН

23 апреля 2019
 
Председатель СО РАН, вице-президент РАН академик Валентин Николаевич Пармон в рамках своего сообщения в ходе Общего собрания РАН рассказал о реализации Плана комплексного развития СО РАН и программе «Академгородок 2.0». 
 
В. Пармон отметил, что распоряжение правительства РФ, вышедшее в конце 2018 года — огромное достижение не только Сибирского отделения, но и всей Академии наук. В настоящий момент по этому документу идет активная работа. «Важнейшая задача —создание центров притяжения для высококвалифицированных кадров, — сказал академик, — это наши академгородки, которые должны стать такими центрами притяжения и академгородками будущего». 
 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
Валентин Николаевич подчеркнул важность развития как научной инфраструктуры в виде центров коллективного пользования, так и социальной, которая должна строиться с прицелом на 50 лет вперед. Один из будущих ЦКП — источник синхротронного излучения СКИФ — уже получил поддержку в рамках национального проекта «Наука». «Это честь и огромная ответственность для сибиряков — подготовить вовремя запуск первого этапа СКИФа», — отметил В. Пармон. Также достигнуты договоренности с руководством Новосибирской области, касающиеся развития транспортной и социальной инфраструктуры с привлечением средств областного бюджета.  
 
Академик Пармон сказал, что СО РАН планирует продолжить реализацию Плана комплексного развития Сибирского отделения и программы «Академгородок 2.0», упрочнять связи с региональной властью и наукоемким бизнесом. Он акцентировал внимание на том, что нужно восстановить в полном объеме программу междисциплинарных и партнерских проектов, которая существовала ранее, и высказал опасение, что в настоящий момент происходит «капсулизация» научных коллективов. В. Пармон подчеркнул, что требуется создание новых международных центров, а также восстановление системы регулярных комплексных проверок институтов с участием компетентных специалистов в необходимых направлениях наук. 
 
«Наука в Сибири»  
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus