Сегодня - 25.03.2019

Валентин Пармон: «За часть имущества мы не держимся»

21 февраля 2019
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон прокомментировал ситуацию, связанную с федеральным имуществом, которое находится в оперативном управлении Сибирского отделения. 
 
«Имущественный комплекс СО РАН — это служебное жилье, включая общежития, а также гостиницы, спортивные комплексы, торговые центры и многое другое», — отметил Валентин Пармон. Он подчеркнул, что управление этими объектами не является нецелевыми функциями Сибирского отделения — по своему уставу СО РАН имеет право в том числе сдавать имущество в аренду, чтобы получать финансы, которые затем направляются на профильную деятельность Отделения. 
 
Валентин Пармон
  Валентин Пармон
 
«В год СО РАН получает за счет внебюджетной деятельности (за счет аренды и не только) около 400 миллионов рублей, — сообщил академик Пармон. — Около 70 млн рублей тут же уходит на оплату налогов за землю, недвижимость и так далее. Остальные деньги на различные нужды: содержание общежитий (это очень затратно), гостиницы, спортивных сооружений, Лесной опытной станции. Кроме того, СО РАН по уставу уполномочено выпускать научные и научно-популярные издания — журналы и монографии. Финансирование из федерального бюджета по этому направлению достаточно скромное, поэтому мы добавляем внебюджетные деньги: в прошлом году около 20 миллионов рублей, в нынешнем — до 40 млн. Еще одна статья расходов — поддержка деятельности наших основных экспертных структур  в лице объединенных ученых советов по направлениям наук». 
 
«За часть имущества мы не держимся», — подчеркнул Валентин Пармон. Есть, например, линейные водоводы, которые СО РАН неоднократно пыталось передать в муниципалитет, или пляж новосибирского Академгородка (он состоит на балансе Сибирского отделения, но числится как гидротехническое сооружение, ведь создан был для того, чтобы Обское водохранилище не размывало железную дорогу), или часть детских садов, используемых по прямому назначению. «Мы неоднократно пытались передать такие объекты на баланс города или области, — прокомментировал председатель СО РАН, — однако российское законодательство в плане передачи федерального имущества достаточно сложное».
 
«Я очень благодарен Совету молодых ученых и Совету старейшин СО РАН, которые написали открытые письма, где не было сказано “не забирайте”, но сделан акцент на том, что нельзя “рубить”, не подготовившись», — сказал Валентин Пармон.
 
Вопросы управления имуществом, которые напрямую касаются будущего Академгородка, сейчас находятся в разработке. Готовятся специальные документы, действует созданный при губернаторе Новосибирской области координационный совет, включающий мэра Новосибирска, представителей науки, СО РАН и университетов. 
 
По словам председателя СО РАН, одна из главных задач сегодня — организовать будущее пространство, комфортное для проживания не только пожилой части населения, но и главным образом молодежи. Здесь остро встает вопрос служебного жилья. «Пока люди учатся в университете или аспирантуре, есть студенческие и аспирантские общежития, известны каналы финансирования новых таких объектов. Для научной молодежи, которая уже определилась, что будет работать здесь, и имеет стаж более пяти лет, существуют неплохо отработанные системы жилищных кооперативов, и мы передаем землю для этих целей. А вот молодым людям, еще не принявшим решение, необходимо предоставить недорогое служебное жилье вроде общежитий. Если его не будет, они просто “проголосуют ногами”. Поэтому здесь наша ответственность очень велика», — отметил Валентин Николаевич. 
 
«В том, что касается имущественного комплекса, у нас подготовлены списки, где представлено около 130 объектов, о которых мы просто просим, чтобы их у нас забрали. С остальными мы хотели бы разбираться не впопыхах. В наш имущественный комплекс также входят выставочные центры, музеи — важно, чтобы в рамках программы “Академгородок 2.0” было и их развитие»,— сказал Валентин Пармон.  
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus