Сегодня - 22.02.2020

Ведущие специалисты в области сварки соберутся в Томске

26 августа 2019
 
С 3 по 7 сентября в Томске пройдет международная конференция «Сварка в России—2019: Современное состояние и перспективы», посвященная 100-летию Бориса Евгеньевича Патона — выдающегося ученого в области металлургии и технологии металлов, создателя Института электросварки, который носит его имя, и президента Национальной академии наук Украины. Главный организатор мероприятия — Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск).
 
«Сварка является основным способом соединения металлоконструкций различного назначения — в трубопроводном транспорте, судостроении, транспортном машиностроении, в авиа- и ракетостроении, химической промышленности, машиностроении, мостостроении. Какими бы исключительными свойства не обладал материал, будущие свойства конструкции, проблемы, которые могут возникнуть в процессе ее эксплуатация, определяет специфика процесса сварки. Поэтому это направление будет всегда актуальным», — отметил сопредседатель конференции, главный научный сотрудник лаборатории композиционных материалов ИФПМ СО РАН доктор технических наук Юрий Николаевич Сараев. 
 
Научно-техническая конференция носит междисциплинарный характер и охватывает все направления развития сварочного производства, в том числе международное сотрудничество, направленное на укрепление связей между ведущими учеными и специалистами в области сварки и родственных технологий.
 
В рамках секций планируется обсудить широких спектр научно-технических вопросов: разработка нового класса материалов, предназначенных для производства и ремонта высокоответственных конструкций; создание техники специального назначения, эксплуатируемой в условиях экстремальных нагрузок и естественно низких климатических температур Крайнего Севера и Арктики; создание нового поколения сварочного оборудования и инновационных технологий монтажа и ремонта. 
 
Для участия в конференции зарегистрировались более 150 участников — ученых и специалистов из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Беларуси, Казахстана, Китая, Ирака. В работе научного форума будут задействованы сотрудники ведущих корпораций и промышленных объединений — ПАО «Газпром», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Транснефть», АО «Трансмашхолдинг», Государственной корпорацит по атомной энергии «Росатом».
 
Планируется подписание нескольких соглашений о сотрудничестве: между ИФПМ СО РАН и Шадринским электродным заводом — одним из ведущих российских производителей электродов для ручной электродуговой сварки, резки и наплавки, а также между ИФПМ СО РАН, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Московским энергетическим институтом, научными организациями ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».
 
Ольга Булгакова, пресс-служба ТНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus