Сегодня - 27.11.2020

Выдающийся сибирский археолог получил государственную награду Германии

20 октября 2012

 

Генеральный консул ФРГ в  Новосибирске Нейтхардт Хёфер-Виссинг от лица Президента своей страны Иоахима Гаука вручил офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» заместителю директора Института археологии и этнографии СО РАН академику Вячеславу Ивановичу Молодину.

Анатолий Деревянко

«Археологи – уникальные люди, которым удалось покорить и время, и пространство», - сказал, открывая церемонию награждения, Председатель  СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, - «Археология в Сибирском отделении – важная часть нашей исследовательской активности,  а Германия – один из главнейших партнеров, с которым мы взаимодействуем по всему миру». «Это не сотрудничество – это содружество», - акцентировал директор ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, - «Великолепная школа немецких археологов и стиль работы их сибирских коллег дополнили друг друга».

Академик В.И.Молодин выступил с сообщением на тему «Российско-германское сотрудничество в области изучения археологии Сибири». Его истоки берут начало в XVIII веке, когда учёные из Германии внесли большой вклад в становление Российской академии наук. Так, Даниил Готлиб Мессершмидт и Герхард Фридрих Миллер стали первыми энциклопедистами-сибиреведами. Немцу по национальности, академику Фридриху Вильгельму (Василию Васильевичу) Радлову (1837-1918) принадлежит открытие первых захоронений Пазырыкской культуры и начало ее изучения. Научные контакты, прерванные войнами 20-го столетия, начали восстанавливать профессор Карл Йетмар  и академик Алексей Павлович Окладников, пригласивший в 1976-м году своего коллегу в Сибирь.Вячеслав Молодин

«Новый виток сотрудничества состоялся уже в новой Германии и новой России», - подчеркнул В.И.Молодин. Он выделил наиболее яркие совместные результаты: в частности, российско-германо-монгольскую экспедицию с участием геофизиков СО РАН (под руководством академика Михаила Ивановича Эпова), в ходе которой было обнаружено и исследовано нетронутое захоронение пазырыкского воина с сохранившимися изделиями из металла, дерева, такни и кожи. В числе последних примеров успешной работы – изучение городища Чича и комплекса Тартас-1 в барабинской степи, широко известное обнаружение на Алтае новой предковой ветви Homo Sapiens – «человека денисовского» или «алтайского». «Данное открытие вообще трудно переоценить», - подчеркнул академик. Археологи Германии и Сибири также проводят совместные конференции и выставки, в том числе «Амазонки», посвященную реальным воительницам древности.

Академик В.И.Молодин анонсировал планы совместной работы на 2013 год. Это продолжение исследования комплекса Тартас-1 и начало раскопок некрополя скифо-сарматской эпохи Яшкино в Барабе. В Германии планируется провести совместный семинар по первобытному искусству. «Наша общая работа – хорошее воплощение слогана года Германии в России «вместе строим будущее», - сказал известный археолог Герман Парцингер, президент Фонда прусского культурного наследия. Вручая орден сибирскому учёному, Н. Хёфер-Виссинг напомнил, что в 1996 году В.И.Молодин избран член-корреспондентом  Германского института археологии, формально относящегося к министерству иностранных дел. «Таким образом, мы можем считать, что награжден и сотрудник нашей дипломатической службы», - пошутил Генеральный консул.

www.COPAH.Info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus