Сегодня - 21.10.2017

Вышел атлас о народах и культурах Новосибирской области

09 июня 2017
 
Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с правительством НСО выпустили книгу «Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас» — первый в истории области и региональной науки справочник обобщающего характера по этнической проблематике.  
 
Это научно-информационное издание ориентировано как на специалистов, так и на широкий круг читателей. Его первый раздел посвящен истории заселения современной Новосибирской области и формирования ее административно-территориального устройства. Основная часть атласа представляет собой развернутую характеристику населения НСО в целом и одиннадцати численно преобладающих здесь народов. Также в издании есть раздел, в котором отражены история и современное состояние религиозных отношений и представлены четыре традиционных для России конфессии — православие, ислам, буддизм и иудаизм. Значительное место в атласе занимают художественные фотографии известного новосибирского фотографа Валерия Кламма, подготовленные специально для проекта.
 
Ольга Верещагина работает в с. Вагайцево. Она мастер художественной соломки, развивает белорусские традиции плетения. Уроки в художественной школе начинает с экскурсии на пшеничное поле.
 
Основу книги составили материалы, собранные в ходе полевых исследований, проведенных в 30 районах области сотрудниками отдела этнографии ИАЭТ СО РАН под руководством заведующей отделом доктора исторических наук Ирины Вячеславовной Октябрьской. Их дополняли архивы и статистика, а также юридически достоверная информации о составе религиозных и национальных организаций.  
 
«Атлас возник из поездок по области. Это были долгие дороги — более 500 км. до Кыштовки, около 600 км. до Карасука, 400 с лишним — до Багана и  дальше, дальше. Мы ездили по селам, работали в музеях, в редакциях газет, разговаривали, снимали. И постепенно карту области заполняли истории людей и народов: многочисленные группы русских старожилов и переселенцев — кержаки, чалдоны, «курские», «вятские», «русины», «расейские», чатские и барабинские татары — коренные жители Новосибирской области; казахи, заселившие Кулунду в XVIII в.; украинцы, освоившие степи Приобья в конце XIX в.; белорусы и эстонцы, расселившиеся по границам лесной зоны,  сибирские немцы, меннониты осевшие в нынешнем Татарском районе и в начале ХХ в. образовавшие село Неудачино, поволжские немцы, депортированные в начале войны, а также армяне, азербайджанцы, киргизы, узбеки, корейцы и многие другие», — рассказывает Ирина Октябрьская.
 
Рашида Мухарямова живет в с. Тармакуль, учится в 7 классе средней школы; принимает участие в школьном фольклорном ансамбле.
 
Интересной особенностью атласа на фоне других подобных изданий стало то, что здесь акцент был сделан на историях реальных отдельных людей — представителей того или иного этноса. «Внешне жизнь в селах и городах Новосибирской области похожа — общие заботы, образ жизни, законы времени. Но есть традиции, память, культурные ценности, которые по-прежнему очень значимы. О них и хотелось рассказать. И очень хотелось, чтобы это были истории о реальных людях, — отмечает исследовательница. — Абстрактная справочная информация о традиционной культуре конечно важна. Но гораздо важнее личное переживание истории, живой опыт сохранения культуры, личный успех адаптации. И в конце концов, именно достоинство человека, сохраняющего культуру, его опыт и умение выстраивать диалог с многоликим, многонационалным сообществом стали ключевыми в формировании того, что принято называть концепцией издания. Атлас получился компактным, ярким, очень информативным, построенным на официальной статистике, документальной истории с большим количеством маленьких, но очень больших человеческих историй. Это истории жителей Новосибирской области, образующих единое многонациональное целое. И я очень надеюсь, что у этих историй не будет конца. Изданный атлас — это только начало. У него обязательно будет продолжение». 
 
Казахская свадьба проходит в несколько этапов. Один из них связан с домом невесты. Это прощание с родными. В с. Нижне-Баяновка на свадьбу собираются почти все его жители.
 
Издание было подготовлено в рамках Государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015–2020 годы». Проект стал продолжением деятельности министерства региональной политики Новосибирской области по разработке мер, направленных на укрепление межрелигиозного и межнационального диалога, на предупреждение проявлений расизма, ксенофобии и экстремизма на этнической и религиозной почве.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Валерия Кламма, предоставлены Ириной Октябрьской
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus