Сегодня - 04.12.2020

Высокопроизводительные вычисления: ответы на исследовательские задачи

11 октября 2011

 

 

В сентябре и октябре в Институте вычислительных технологий СО РАН прошла серия мероприятий, ориентированных на молодых ученых. В числе таких событий – Шестая российско-германская школа по высокопроизводительным вычислениям и Двенадцатая конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям.

У истоков серии российско-германских школ стоят директор ИВТ СО РАН академик Юрий Иванович Шокин и директор Центра высокопроизводительных вычислений в Штутгарте (HLRS) Михаэль Реш. Семь лет назад ими были заложены основные принципы этих школ: приоритет практики при освоении теории высокопроизводительных вычислений и привлечение в качестве преподавателей иностранных специалистов .

Основная цель состоявшейся школы – позволить научным сотрудникам из разных институтов получить навыки параллельного программирования, чтобы эффективно использовать те вычислительные установки, которые необходимы для решения их исследовательских задач. В этом году заявки на участие подали почти сто человек, шестьдесят из которых стали слушателями. «Оргкомитет руководствовался следующими правилами: в первую очередь, были удовлетворены запросы, поступившие из других городов, а также преимущество было дано сотрудникам СО РАН и тем, кто впервые участвует в подобных школах», - пояснил секретарь школы, сотрудник ИВТ СО РАН Дмитрий Чубаров. Таким образом, среди участников были представлены разные города Сибири: Барнаул, Горно-Алтайск, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Якутск, а также Алма-Ата.

Российско-германская школа в этом году работала по трем основным направлениям: программирование машин с многоядерными процессорами, программирование для  ускорителей на основе графических процессоров и программирование кластерных комплексов. Лекционные курсы, в которых  изложены основные методы работы с системами высокопроизводительных вычислений, слушателям прочли ведущие специалисты HLRS. Лекции сочетались с практическими занятиями, где участники школы отрабатывали новые навыки не только на учебных примерах, но и на материале собственных исследовательских проектов, используя кластер Информационно-вычислительного центра НГУ и соответствующие ресурсы ИВТ СО РАН. Необходимо отметить, что незадолго до проведения школы оборудование было обновлено, и его мощность  увеличилась более чем в два раза.

Конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям является традиционной площадкой для представления и обсуждения результатов молодых исследователей со всей России. В этом году она собрала участников из городов Сибири, а также из Москвы, Самары, Владивостока, Волгограда, были даже представлены доклады из Харбина (КНР) и Беларуси. Обсуждались вопросы, посвященные новым математическим моделям и методам в решении задач механики сплошных сред, нанотехнологий и естественных наук; развитию интернет-технологий, в частности, геоинформационных систем, электронных библиотек, коллекций и публикаций; вопросам, связанным с автоматизацией контроля и управления, обеспечением природно-техногенной безопасности, в том числе, изучению прочности различных конструкций и объектов, а также анализу территориальных рисков; проектированию, анализу и оптимизации технических систем.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus