Сегодня - 04.12.2020

Взрывное получение наноалмазов в Бийске отмечено международной премией в Москве

31 октября 2011

 

На церемонии закрытия 4-го Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech премия Rusnanoprize была вручена научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН академику Геннадию Викторовичу Саковичу.

Г.В.Сакович, А.С.Жарков, Ж.И.Алфёров (слева направо)Премия Rusnanoprize присуждается в третий раз, каждый год в какой-либо отдельной области (в 2011 г. – в материаловедении) и впервые достаётся российскому учёному. Сопредседатель Комитета этой премии, глава «РОСНАНО» Анатолий Борисович Чубайс пояснил, что ее «исходный замысел – не просто отметить какую-то значимую научную работу или значимый бизнес-проект, а попытаться выделить интеграцию того и другого». Другой сопредседатель премиального Комитета, нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алфёров, назвал разработанный Г.В.Саковичем метод получения синтетических наноалмазов из молекул углерода «прекрасной пионерской работой». «Мы знаем, - добавил Ж.И.Алфёров, что известная «десятка» советских оборонных министерств также производила 60% высокотехнологичной гражданской продукции. И разработка синтетических алмазов являлась результатом оборонных исследований, приведших к новым, чрезвычайно важным для широкой области индустрии, технологическим решениям».

«В этом признании я вижу не только свой труд, но результаты коллективной работы, как сотрудников научно-производственного центра «Алтай», так  и одного из самых молодых институтов Академии наук в составе Сибирского отделения, который занимается проблемами химико-энергетических технологий» - сказал в ответном слове академик Г.В.Сакович. Синтез новых материалов с использованием мощных взрывчатых веществ, когда реакции происходят при тысячах градусов и давлении в сотни атмосфер, по мнению лауреата, не ограничивается углеродом и получаемыми из него алмазами, он «может быть развёрнут намного шире». Академик Г.В.Сакович также отметил, что Бийск, где велись работы, – самый крупный и самый восточный из Российских наукоградов, успешно подтвердивший свой статус в 2011 году.

Премию Rusnanoprize получил также Федеральный научно-производственный центр «Алтай». Его генеральный директор член-корреспондент РАН Александр Сергеевич Жарков напомнил, что  «Булава», которая сегодня успешно полетела, тоже наше детище, и наноуглерод там тоже присутствует как модификатор топлива».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus