Сегодня - 25.09.2017

Якутские ученые совместно с китайскими коллегами открыли Международный исследовательский центр в Китае

14 апреля 2017
 
Международный исследовательский центр природных и технических систем холодных регионов Азии будет работать в городе Ланчжоу.  Организация создана на базе Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Академии наук Китая и Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск). 
 
На открытии центра
 
«У нас давние связи с китайскими коллегами. Есть взаимная заинтересованность в совместных исследованиях в области региональной геокриологии и обеспечении устойчивости инженерных сооружений в криолитозоне», — отметил директор ИМЗ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Михаил Николаевич Железняк. 
 
Новый центр должен объединить усилия мерзлотоведов, экологов, технических специалистов в обеспечении проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений, в том числе скоростных автомобильных и железных дорог на Азиатском континенте. Для Китая это тоже актуально, ведь на северо-востоке страны и в Тибете есть многолетнемерзлые породы.  
 
В торжественном открытии Центра приняла участие делегация якутских ученых во главе с председателем Якутского научного центра СО РАН членом-корреспондентом  РАН Михаилом Петровичем Лебедевым. Стороны обсудили первые совместные проекты и значительно расширили области своего взаимодействия и планы на ближайшее будущее. Также есть договоренность, что этим летом состоится обмен специалистами: группа ученых из Китая примет участие в полевых работах с отрядами ИМЗ СО РАН в Якутии, а исследователи из Якутска  поработают в проектах коллег в КНР. 
 
«По итогам полевых работ в августе будет принята совместная программа исследований на 2018 —2021 годы», — сказал Михаил Железняк. Михаил Лебедев также отметил, что в Китае очень заинтересованы в строительстве скоростной автомобильной дороги Пекин—Москва через Хабаровский край и других подобных масштабных проектах. 
 
Кроме того, делегацией была проведена работа по созданию другого исследовательского центра с участием якутских ученых — совместно с Харбинским политехническим университетом. «Это один из девяти приоритетных вузов Китая, который в свое время в 1910-х годах был основан российскими учеными. До 1930-х годов обучение там шло на русском языке. Сейчас это один из лучших университетов КНР, отвечающий мировым стандартам, с современнейшим оборудованием. Там также заинтересованы в нашем опыте и наших специалистах», — рассказал Михаил Лебедев. 
 
Круг интересов этого Международного исследовательского центра лежит в области конструкционных материалов, их прочности, долговечности эксплуатации в холодных регионах, использования металлоконструкций для архитектурных сооружений, мостов, нефтяных, газовых буровых площадок, высокоскоростного железнодорожного сообщения, сейсмостойкого строительства, разработке технических и экологических стандартов для холодных регионов. В организационном руководстве Центра якутских ученых представят Михаил Лебедев, Михаил Железняк, директор Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета Григорий Саввинов. 
 
Партнером харбинского исследовательского центра стала главная строительная компания Китая — Государственная корпорация строительной промышленности КНР, руководитель которой принял участие в переговорах о создании Центра. 
 
Международный исследовательский центр инженерии холодных регионов будет открыт в июне этого года в Харбинском политехническом университете. «Создание этих двух структур стало возможным благодаря многолетней последовательной работе ИМЗ СО РАН. К работе обоих международных центров будут привлечены специалисты из разных институтов не только Якутского научного центра СО РАН, но и, в целом, из институтов Российской Академии наук», — сообщил Михаил Лебедев.
 
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus