Сегодня - 27.09.2020

Якутский научный центр СО РАН открыл новую станцию климатического мониторинга

31 августа 2010

Вышка ЭльгээйиВ рамках расширения международной сети наблюдений за приземно-атмосферными процессами в зоне многолетней мерзлоты японскими и российскими учеными запущена третья по счету на территории Якутии научная станция «Эльгээйи».

Станция находится в Усть-Майском районе в репрезентативной лесной зоне (60 км от поселка Усть Мая). По количеству международных станций Республика Саха (Якутия) опережает  другие регионы России.

Организаторами этого проекта по изучению потоков энергии, влаги и углерода являются Научно-исследовательский институт человека и природы, г. Киото, Япония (координатор проекта - профессор Ген Иноуэ, научный руководитель – профессор Такеши Ота) и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН г. Якутск, Россия (научный руководитель – доктор биологических наук Трофим Максимов).

Событие состоялось благодаря многолетней деятельности известной всему миру научной станции «Спасская падь» ИБПК СО РАН. Также на основе ее опыта были уже созданы станция «Чокурдах» в тундре (2003 г.) и один опорный пункт «Бойдом» в лесотундре (2008 г.). Уникальность этих станций заключается в том, что они входят в международные сети наблюдений CarboEurope, AsiaFlux и ScanNet. Организация этой станции является новым этапом становления глобального экологического мониторинга на территории России, результатом кропотливой многолетней международной деятельности ИБПК СО РАН со странами Европы и Азии в рамках 25 международных и межправительственных проектов по изменению климата.

За короткий срок оформлены все необходимые регистрационные документы на научно-исследовательскую станцию по мониторингу природной среды. В будущем «Эльгээйи» будет представлена в сети мировых научных станций по глобальному изменению климата.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus