Сегодня - 27.10.2020

Японский профессор знает, на что способны русские и за какой новый материал присудят нобелевскую премию

28 сентября 2011

 

Новосибирский научный центр СО РАН посетил профессор Института материаловедения Университета Тохоку доктор Йошиюки Кавазоэ и ведущие менеджеры лаборатории современных материалов корпорации Nissan Motor Co Масаши Ито и Тору Секиба.

Баир Сыдыпович БальжинимаевЯпонских специалистов встречали в двух институтах Сибирского отделения РАН: Институте катализа им. Г.К.Борескова и Институте неорганической химии им.А.В.Николаева. «Для Японии характерно тесное научное сотрудничество корпораций и университетов, - прокомментировал визит заместитель директора ИК СО РАН доктор химических наук Баир Сыдыпович Бальжинимаев, - а наших гостей и коллег интересуют проблемы водородной энергетики и, в частности, перспективы безопасного выделения водорода из связанного состояния и управления процессом его окисления». Сибирские каталитики рассказали японским специалистам о разработанных ими платино-углеродных катализаторах, защищенных патентом США. «Они могут найти применение в будущих поколениях автомобилей с водородным двигателем, - считает Тору Секиба, - Первый такой автомобиль, пилотная модификация известного кроссовера Nissan X-Trail, уже сошел с конвейера». Согласно описанию, его силовой агрегат является полигибридным, сочетая электродвигатель, литий-ионные батареи, блок топливных элементов (FCV) и, собственно, мотор. После презентации в 2008 году выпущено всего несколько экземпляров Nissan X-Trail FCV, поскольку эта версия стоит очень дорого – порядка 1 миллиона долларов. «На ближайшие 5 лет наша корпорация ставит задачу сделать такие автомобили доступными для массового потребления, что напрямую зависит от внедрения новых технологических решений и материалов», - отметил г-н Секиба.

Сферой научных интересов профессора Йошиюки Кавазоэ, с  его слов, являются основы разработки экологически чистых технологий новых поколений для энергетики без выделения двуокиси углерода. «Это важный приоритет для Японии, - сказал он, - при почти полном отсутствии природных энергетических ресурсов. На сегодняшний день первые технологии в области водородной энергетики связаны с применением редких и драгоценных металлов, что ставит нашу страну в зависимость от Китая, Индии и Южной Африки, где они добываются». В Институте неорганической химии профессора Кавазоэ заинтересовали экспериментальные работы по получению газовых гидратов под высоким давлением. «Двадцать лет назад, когда я впервые посетил Новосибирск, - поделился он, - ректор нашего университета Тохоку профессор Нишизава сказал, что за газогидратами будущее, поскольку запасы углеводородов конечны. Любые исследования в этой области очень важны, и с каждым годом результаты учёных из разных стран всё более и более обнадёживают».

Йошиюки Кавазоэ Оптимистически оценивает профессор Кавазоэ и перспективы экономичной водородной энергетики: «В принципе, вода – самый чистый источник получения энергии. Вода в форме клатратов – идеальный, по моему мнению, продукт для хранения и выделения водорода». Отвечая на вопрос о том, какой, после графена, новый материал будет удостоен Нобелевской премии, Йошиюки Кавазоэ напомнил: «В нашей лаборатории еще в 1993 году вышла работа, теоретически предсказавшая возможность получения графенов, но тогда ее не заметили. В ближайшее время открытием нобелевского уровня будет получение спинтронных материалов, свойства которых основаны на одном-единственном спине. Но, как я заметил, признание приходит не тогда, когда открытие обосновано, а когда оно подтверждено экспериментально».

Йошиюки Кавазоэ отметил, что в его лаборатории долгие годы работают учёные из России: «Вместе мы опубликовали более 80 научных статей, в том числе в Nature. У моих русских коллег высокие индексы цитирования. Все, кто приезжают из России, имеют хорошее образование и фундаментальные знания по предмету. Именно они приносят новые идеи. Совместно с доктором Родионом Белослудовым из Института неорганической химии мы ищем новый подход к математическому моделированию материалов, и если решение будет найдено, то в этой области произойдет настоящий скачок». «Когда же я приезжаю в новосибирский Академгородок, - добавил профессор Кавазоэ, - то чувствую себя как дома, в Сендае, который зовется «городом деревьев». Он очень пострадал во время весеннего цунами, но быстро восстанавливается».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus