Сегодня - 22.02.2020

Загрязнения с предприятий Кузбасса нашли в Томской области

11 декабря 2018
 
На юге Томской области в составе снега присутствуют следы продуктов добычи угля. Они переносятся с воздушными потоками из Кемеровской области, как заключает группа ученых в статье, опубликованной в журнале «Оптика атмосферы и океана».
 
Обсерватория «Фоновая», где брали пробы снега, расположена на правом берегу реки Обь, в шестидесяти километрах к западу от Томска. Это «условно чистая» (фоновая) местность, она является отправной точкой, с которой сравнивают другие территории региона, где уровень промышленных загрязнений выше.
 
В составе исследуемого снега ученые обнаружили элементы-индикаторы, характерные для угледобывающих предприятий: иттрий, цирконий, стронций, торий, алюминий, фософор, ванадий и лантан. «Вещества, найденные нами, составляют устойчивую группу — ассоциацию. Для ассоциаций характерно определенное соотношение элементов, которое существенно не изменяется, даже когда падает их концентрация. Если сравнивать эту группу в источнике загрязнения (продуктах добычи угля) и в снеге, то корреляция между ними будет высокой», — говорит старший научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН кандидат физико-математических наук Денис Валентинович Симоненков.
 
Денис Симоненков
 
С помощью статистической модели воздушного переноса исследователи увидели, что в зимний период на территории станции доминируют южные ветры. Это позволило предположить, что вредные элементы попадают сюда с угольных предприятий Кемеровской области, находящихся к югу от Томского региона.
 
«В окружающую среду микроэлементы поступают в составе аэрозолей, пылевых частиц разного размера. При дыхании они могут оседать в легких и быть опасны для здоровья. Когда добывается уголь в карьере, пылевые облака могут распространяться на сотни километров. Конечно, для Томской области это не самое главное загрязнение, так как его доля пропорциональная расстоянию до источника. Однако фоновый район показывает, что существует перенос вредных веществ через границу территорий, и это нужно учитывать. В докладах департаментов областей, которые занимаются экологией, уже появляется такой пункт как анализ трансграничного переноса загрязнений», — поясняет кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Анна Валерьевна Таловская.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus