Сегодня - 09.07.2020

Законодательное собрание Новосибирской области отметило работу сибирских археологов

30 июня 2020
 
Археологам, проводившим раскопки на месте Спасского собора в городе Куйбышеве Новосибирской области, были вручены благодарственные письма. 
 
Спасательные работы, проходившие в условиях пандемии, были завершены в мае. На территории, где впоследствии будет развернуто строительство, археологи обнаружили фундамент старинной церкви и останки около 500 жителей Каинска (так до 1935 года назывался Куйбышев), часть из которых принадлежит основателям Каинского форпоста в начале XVIII века. Сенатор Владимир Васильевич Лаптев наградил благодарственным письмом директора Института археологии и этнографии СО РАН члена-корреспондента РАН Андрея Иннокентьевича Кривошапкина за вклад в реализацию проекта по сохранению культурного наследия в условиях пандемии. Кроме того, награда была вручена заведующему отделом спасательной археологии ИАЭТ СО РАН кандидату исторических наук Константину Константиновичу Павленку за организацию работы отдела охранно-спасательной археологии, а также другим участникам экспедиции. 
 
По словам В. В. Лаптева, сотрудничество с ИАЭТ СО РАН продолжалось на протяжении многих месяцев. «Работы проводились в тяжелых климатических и погодных условиях, под воздействием ограничений, связанных с мировой пандемией. Однако бесконечная целеустремленность и даже фанатичность археологов, реставраторов помогли довести до конца исследование Каинского форпоста. Завершенный в Куйбышеве проект является началом сотрудничества, у нас еще много совместной работы», — отметил сенатор.
 
«Награды, полученные сегодня нашим институтом, нужно воспринимать как аванс для наших будущих работ и проектов», — резюмировал А. И. Кривошапкин. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus