Сегодня - 22.06.2018

Заместитель главы Правительства РФ побывал в ФИЦ ИЦИГ СО РАН

31 января 2018
 
Во время своего визита в новосибирский Академгородок заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович посетил ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, где обсуждалось дальнейшее развитие проектов, направленных на создание новых агробиотехнологий, технологий для медицины и фармацевтики. 
 
Аркадий Дворкович в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
 
«Стратегическая задача ФИЦ ИЦиГ СО РАН — проведение полных циклов исследований от генерации фундаментальных знаний до прикладных разработок для решения приоритетных задач агропромышленного, биотехнологического, медико-биологического и фармацевтического комплексов Российской Федерации на основе современных методов общей и молекулярной генетики, клеточной биологии и биоинформатики», — рассказал научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов.
 
Ученый перечислил ряд направлений, по которым работает ФИЦ ИЦиГ СО РАН: например, разработка генетической платформы для получения новых сортов сельскохозяйственных растений на основе методов маркер-ориентированной и геномной селекции, обеспечивающей ускоренное создание новых эффективных сортов, обладающих комплексами хозяйственно ценных признаков; создание селекционно-семеноводческого центра. 
 
Кроме того, институт является базовой организацией по направлению «Картофелеводство» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, и в новом селекционно-семеноводческом центре планируются работы по получению новых сортов картофеля, в том числе с высоким содержанием крахмала. Проект по картофелю будет проектом полного цикла и включит в себя завод по переработке картофеля в крахмал и другие продукты с высокой добавленной стоимостью. «По имеющимся оценкам, годовой объем составит 5—6 миллиардов рублей в год с рентабельностью выше 20 %», — отметил Николай Колчанов. ФИЦ ИЦиГ СО РАН координирует работу по инвентаризации и развитию биоресурсных коллекций по таким направлениям, как коллекции микроорганизмов, клеточных культур человека и животных, сельскохозяйственных растений и животных, гербарные коллекции, коллекции лабораторных животных — генетических моделей патологий человека, зоологические музейные коллекции и коллекции биоматериалов человека.
 
Кроме того, в ФИЦ ИЦиГ СО РАН успешно реализуется проект по разработке сортовой технологии выращивания технической сельскохозяйственной культуры — многолетнего злака мискантуса, для которого характерны высокая урожайность (до 10 тонн сухой массы с гектара), высокое содержание высококачественной целлюлозы (~ 50 %) и низкий уровень лигнина, что делает это растение перспективным источником возобновляемого сырья при переработке в продукты с высокой добавленной стоимостью. Академик Колчанов прокомментировал: «Если этот проект будет реализован, мы сможем использовать мискантус, в том числе как сырье для производства искусственного волокна, заменяющего хлопок». 
 
В ходе обсуждения председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон прокомментировал: «Разработка нового поколения эффективных и энергосберегающих технологий переработки растительного сырья в линейку продукции, востребованной на российском и зарубежных рынках, является приоритетной задачей для ряда институтов Новосибирского научного центра. Это особенно важно в связи с тем, что в России в последние годы наблюдается перепроизводство некоторых видов сельскохозяйственной продукции, не находящих спроса на российском рынке при имеющейся экономической конъюнктуре. Наиболее перспективный путь решения проблемы заключается в создании высокотехнологичных производств, основанных на новейших достижениях биологических, химических и физических институтов, обеспечивающих переработку сельскохозяйственного сырья в ценные продукты с высоким экспортным потенциалом».
 
Н.А. Колчанов отметил, что «интересы инновационного развития сельскохозяйственного сектора Новосибирской области и Сибири требуют создания Сибирского академического агробиотехнопарка на базе ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Сибирского федерального научного центра агротехнологий, других институтов Новосибирского научного центра при активном участии Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного аграрного университета и заинтересованных компаний. В настоящее время ведется работа по формированию концепции Сибирского академического агробиотехнопарка. Его создание требует очень глубокой междисциплинарной интеграции (в первую очередь фундаментальной и прикладной наук). В рамках концепции агробиотехнопарка планируется создание и развитие центра генетических технологий, а также межведомственного центра по хранению, обработке данных и высокопроизводительным вычислениям. «Последнее очень важно, ведь современная агронаука и практика сельского хозяйства требует гигантских объемов вычислений и хранения больших объемов данных», — отметил академик Колчанов. 
 
«Особенно важно, что Новосибирский научный центр имеет огромный потенциал интеграции — фундаментальных исследований и прикладной агронауки. Теперь нужно превратить этот потенциал в реальную возможность для выполнения высокотехнологичных проектов полного цикла, от фундаментальной науки до новых технологий и их передачи в производство. При этом важнейшее значение имеет образовательная составляющая. Мы готовы активно участвовать в реализации проекта агробиотехнопарка», — подчеркнул глава ФАНО Михаил Михайлович Котюков.
 
«В июле 2017 года ФИЦ ИЦиГ СО РАН закончил второй этап интеграции, в результате чего в состав ФИЦ ИЦиГ СО РАН на правах филиалов вошли два института ФАНО — Институт терапии и профилактической медицины и Институт клинической и экспериментальной лимфологии. В новой программе развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, основанной на объединении генетических и медицинских компетенций, планируется формирование ряда крупных междисциплинарных проектов, таких как «Научно-производственный комплекс персонифицированной профилактики и лечения заболеваний», «Клиника высокотехнологичной медицины», «Центр медицинской репродукции», «Центр персонализированной цифровой медицины и биоинформатики», «Центр инновационной фармакологии», — сообщил Николай Колчанов. 
 
«Надо сказать, что ряд институтов Новосибирского научного центра, в том числе и ФИЦ ИЦиГ СО РАН, активно участвуют в исследованиях и разработках по применению технологии автоматического извлечения знаний из текстов научных публикаций и баз данных (Intellectual text and Data Mining), — добавил Валентин Пармон. Автоматическое извлечение формализованных данных и фактов из текстов научных публикаций и их накопление в базах знаний является одной из важнейших областей применения методов искусственного интеллекта при анализе больших данных (BIG DATA). Эта важнейшая работа может получить мощный дополнительный импульс в результате создания современного центра хранения, обработки больших данных и высокопроизводительных вычислений. Именно это и является цифровой революцией».
 
Николай Колчанов ответил: «Мы и другие институты уже научились читать миллионы текстов, но нужна междисциплинарная команда, включающая геологов, биологов, химиков, физиков, математиков, специалистов по вычислительным технологиям, представителей общественных наук, агротехнологий, биомедицины и других научных направлений, которая разовьет эти технологии и настроит их на определенные направления наук».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus