Сегодня - 26.01.2021

Завершилось строительство комплекса оптических инструментов Национального гелиогеофизического комплекса

24 декабря 2020
 
Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) завершил строительство объекта «Оптические инструменты», выполнявшееся в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса для изучения Солнца, его активности, а также проявлений этих эффектов в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли. Объект возведен на территории геофизической обсерватории института, расположенной рядом с поселком Торы в Бурятии и предназначен для изучения различных процессов и явлений в верхних слоях атмосферы Земли, отражающих их изменение под действием внутренних и внешних факторов — геомагнитных бурь, крупномасштабных метеорологических возмущений, полетов космических аппаратов.
 
Как сообщил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Роман Валерьевич Васильев, теперь обсерватория располагает двумя новыми зданиями. В одноэтажном административном корпусе располагаются жилые комнаты, кабинеты, небольшие конференц-зал и кухня для обеспечения повседневной деятельности наблюдателей, инженеров и научных работников, проведения рабочих встреч, отдыха. В трехэтажном техническом здании находятся аппаратура для наблюдений, серверная, комната для калибровки аппаратуры, зал управления приборами, рабочие кабинеты и небольшой склад. Техническое здание оснащено прозрачными куполами, куда на специальных подъемниках, сконструированных и изготовленных в институте, с наступлением сумерек поднимается измерительная аппаратура. На верхнем этаже, где собственно она и размещается, поддерживается определенный микроклимат, чтобы высокоточное спектральное и фотометрическое оборудование гарантированно обеспечивало получение корректных научных результатов.
 
«В зданиях выполнены отделочные работы, подведены все коммуникации, установлены системы отопления. Оборудование протестировано, его монтаж завершается, ведётся окончательная калибровка», — отметил Роман Васильев.
 
Для изучения свойств и параметров верхней атмосферы Земли в Торах будет использована современная аппаратура — дифракционные спектрометры видимого и инфракрасного оптического диапазона для детального картирования спектральной картины естественного свечения ночной атмосферы Земли, интерферометры Фабри — Перо, адаптированные для аэрономических исследований, сверхширокоугольные оптические системы и быстрые фотометры, регистрирующие особенности временной и пространственной структуры вариаций естественного свечения ночного неба. Часть закупленного оборудования модернизирована для выполнения специализированных научно-прикладных задач, например, снабжена дополнительными астрономическими монтировками.
 
«У нас появились уникальные устройства. Например, интерферометры Фабри — Перо, предназначенные для измерения характеристик линий естественного свечения атмосферы. Они позволяют получать такие параметры, как ветер и температуру верхней нейтральной атмосферы. Обычно динамику нейтральной компоненты исследуют радиофизическими средствами, косвенными методами, оптика же позволяет выполнять более точные прямые наблюдения. В России такие инструменты есть только в нашей обсерватории», — подчеркнул Роман Васильев. 
 
С начала следующего года вся аппаратура начнет работать в обычном режиме. Новые инструменты в сочетании с теми, что уже действуют в ИСЗФ СО РАН, дадут возможность гораздо шире взглянуть на процессы в мезосфере, термосфере, магнитосфере. Приборы также помогут получить новые важные знания для дальнейшего успешного развития космической индустрии и всех связанных с ней отраслей — радиосвязи, геопозиционирования, наблюдения за поверхностью Земли и других. Исследования верхней атмосферы дадут возможность обоснованно строить прогнозы опасных ситуаций для космических аппаратов, возникающих в результате воздействия на неё солнечного ветра и волновых процессов нижней атмосферы, определить агенты антропогенных факторов и степень их негативного воздействия. В дальнейшем эти сведения помогут выработать рекомендации по безопасной эксплуатации человечеством околоземного космического пространства.
 
Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев отметил, что наблюдения в геофизической обсерватории в Торах введутся уже более 50 лет. За это время инструментальная база неоднократно усовершенствовалась, но такого масштабного изменения в составе оборудования ещё не было. «Можно сказать, что это фундаментальное обновление обсерватории, — подчеркнул ученый. — Новое оборудование позволит вести наблюдения за состоянием верхней и средней атмосферы путём регистрации характеристик естественного свечения верхней атмосферы. Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися, а также готовящимися к созданию в рамках Национального гелиогеофизического комплекса, поспособствует получению более точных данных о физико-химических свойствах атмосферы Земли и отслеживанию изменения в верхней атмосфере, которые возникают из-за влияния не только солнечной активности, но и вследствие тектонической, вулканической деятельности, метеорологических явлений в приземной атмосфере». 
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus