Сегодня - 29.03.2017

Женщины в Новосибирске страдают от депрессии в два раза чаще мужчин

17 марта 2017
 
Распространенность депрессии довольно масштабна даже в нашем городе: так, по данным министерства здравоохранения Новосибирской области в 2016 году было зарегистрировано почти 4 000 невротических расстройств и около 1 700 аффективных, половина из которых — у женщин.  Несмотря на пренебрежительное отношение в обществе, это серьезное заболевание, которое необходимо вовремя диагностировать и лечить — поэтому его активно исследуют ученые по всему миру.
 
На сегодняшний день в мире депрессией страдает порядка 350 млн человек. В психологии существует такое понятие как большое депрессивное расстройство, которое характеризуется рядом признаков: снижением настроения и интереса к получению удовольствия, потерей веса, проблемами со сном, психомоторным возбуждением или торможением, непрерывным ощущением усталости и потери энергии, а также ощущением беспомощности и ничтожности, которое впоследствии переходит в чувство вины. Кроме того, замедляются когнитивные процессы и снижается скорость получения информации, и из-за постоянного осмысления происходящего у человека появляется идея о суициде — чтобы избавить себя от этих проблем.
 
— Заболеваемость имеет ярко выраженный гендерный признак, потому что у женщины и мужчины по-разному устроен головной мозг, — поясняет заместитель председателя СО РАН, директор института НИИ физиологии и фундаментальной медицины академик РАН Любомир Иванович Афтанас. — Так, с точки зрения нейропсихиатрии среди мужчин больше распространены заболевания, которые приводят к нарушению когнитивной сферы — например, шизофрения. А вот женщины чаще имеют аффективные психические расстройства, связанные со сбоями в эмоциональной сфере.
 
Любомир Афтанас
 
В исследовании австралийских ученых, опубликованном в 2013 году, был изучен процент депрессий в разных странах мира. Выяснилось, что в России распространенность диагностированной депрессии составляет 6 %. Однако следует понимать, что в РФ регистрируются только тяжелые формы расстройства. Кроме того, не все готовы обратиться к врачу. В целом, во всех странах мира заболеваемость в настоящее время доходит до 25 %.
 
В связи с развитием технологий появляются новые понятия, связанные с депрессией. В 2013 году Оксфордский словарь ввел термин FOMO (англ. Fear of missing out) — страх потерять информацию: человек не может выключиться из сети и живет в виртуальном пространстве, еще глубже погружаясь в депрессию. В рамках этого симптома проявляется другое расстройство под названием Phubbing (phone + snubbing) — когда человек отвлекается на смартфон в любой ситуации, будучи за рулем или разговаривая с кем-то другим. 
 
— Еще одна актуальная тенденция — формирование так называемого Facebook-Self, — добавляет Любомир Афтанас. — Это создание в Сети лучшей копии себя и в то же время источник сильной фрустрации, поскольку человек осознает свое несоответствие тому, что видит в Интернете. Закономерный итог — девальвация себя, окружения и будущего.
 
На самом деле, депрессия — многогранное заболевание: это и меланхолическая (включающая плохое настроение, слезы), и с тревожным дистрессом, и атипичная депрессия, при которой человек может не выглядеть подавленным, но все равно страдать от психического расстройства. Важно регистрировать депрессию хотя бы потому, что она приводит к подавлению активности иммунной системы, из-за чего увеличивается риск онкологических заболеваний.
 
В связи с неутихающим интересом к этому заболеванию на базе Новосибирского государственного университета — под руководством кафедры нейронаук, кафедры фундаментальной медицины и САЕ «Нейронаука в трансляционной медицине» — запланирован нейромедцентр. Он будет сотрудничать с ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО МН, Международным томографическим центром СО РАН и ФИЦ Институт цитологии и генетики. Кроме того, активное участие в работе центра примут московские и мировые партнеры. 
 
— Планируется запуск проекта по нейросистемным технологиям, — рассказывает Любомир Афтанас. — Будет два направления: национальные исследования депрессии и тревожных расстройств, где основную часть займет стимуляция мозга при депрессии, а также изучение нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера. Задача НГУ — координировать работу, связанную с организацией, мониторингом и обобщением полученных результатов.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Алёны Литвиненко
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus