Сегодня - 13.11.2018

Значимые для Новосибирской области исследования обсудили представители науки, администрации и бизнеса

24 октября 2018
 
Обсуждение проектов, поддержанных правительством НСО и Российским фондом фундаментальных исследований, состоялось на конференции и круглом столе в рамках VI Фестиваля науки Nauka 0+. 
 
«Наша цель  —  выделить работы, близкие к внедрению, которые смогут использовать частные предприятия в технопарке новосибирского Академгородка. Зачастую инвесторы не знают, что делается в науке, а наука не знает инвесторов. Необходимо исправить эту ситуацию», — пояснил заместитель председателя СО РАН, председатель регионального экспертного совета НСО академик Василий Михайлович Фомин.
 
По словам заместителя директора РФФИ Виктора Семеновича Косоурова, «нужно найти те проблемы, которые сегодня актуальны в Новосибирской области, и поставить перед наукой задачу: с помощью фундаментальных исследований выходить на практическое применение. С января 2019 года в отчете по гранту будет графа, касающаяся использования научных работ в практике  региональной администрации».
 
 
Результаты фундаментальных проектов, представленные на конференции, как раз удовлетворяют требованиям практического применения.
 
«Исследование перспективного метода формирования высококонтрастных отсеивающих рентгеновских растров для рентгенографии и формирование двухмерных растров с аспектным отношением не менее ста и пространственным разрешением не хуже 30 мкм» — проект Института  ядерной  физики  им. Г.И. Будкера  СО  РАН, Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН и Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. Работа позволит улучшить качество рентгеновских снимков в стоматологии: снизить паразитную засветку, повысить контраст и разрешение; в итоге можно будет получать качественное изображение при меньшей дозовой нагрузке.
 
Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН представил проект «Разработка эффективного цветного фильтра на основе кремниевых нанопилларов». Его результаты могут использоваться в печати высокого разрешения, а также для создания высокочувствительных биосенсоров и увеличения эффективности солнечных батарей. 
 
В Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН разработана новая технология сушки пористых материалов (проект «Определение влияния масштабных эффектов на динамику акусто-конвективной сушки пористых материалов»). Она может применяться для сушки зерна, орехов, овощей, фруктов, мяса, лекарственных препаратов и трав, древесины, силикагеля, бумаги, для переработки биологических отходов. Сушилки легко масштабировать под нужные задачи для переработки как больших, так и малых объемов. Технология, в отличие от вакуумной сушки, сохраняет полезные качества сырья, не портит структуру, например, не влияет на всхожесть зерна.
 
Уменьшить отрицательное влияние препаратов от описторхоза на печень —задача совместной работы Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН «Создание научных основ повышения эффективности лекарственных средств для лечения описторхоза». Современные лекарства (в частности, празиквантел) токсичны для печени и обладают эффективностью 70—80%, поэтому для лечения требуется несколько циклов их приема. Ученые нашли способ повысить биодоступность препаратов при помощи глицирризината натрия и уменьшить дозу в 4—11 раз. Кроме того, это вещество оказывает гепатопротекторное действие на печень. Тестирование препарата проводились на сирийских хомяках. Исследователи надеются начать доклинические испытания после окончания проекта. 
 
Использованию  сапропелей (отложений остатков растений и животных на дне водоемов) в промышленности посвящен проект Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН («Почему в Новосибирской области не развивается отрасль по переработке сапропелей? Естественнонаучный анализ»). В ИК СО РАН проводится СВЧ-обработка сапропелей, полученный материал может служить добавкой к тяжелым нефтям, которые на сегодняшний день в России практически не перерабатываются, и улучшать их свойства. У института есть контракт с индустриальным партнером.
 
Новую методику геофизических исследований разрабатывают в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (проект «Петрофизический подход к изучению структурных и вещественных особенностей грунтов по данным комплекса малоглубинных геофизических методов»). Состав грунтов неоднороден (под землей есть области обводненности, трещиноватости, залежи газа), и его необходимо учитывать в строительстве дорог, метро, мостов, особенно в условиях плотной городской застройки. Методика расчета петрофизической неоднородности, созданная в ИНГГ СО РАН, апробирована на данных Дзержинской линии новосибирского метрополитена. 
 
В следующем году к региональному конкурсу РФФИ добавятся новые гранты. В частности, фонд планирует проведение конкурсов с привлечением высокотехнологичных предприятий, призванных увеличить долю внебюджетного финансирования и наладить связи между научным и бизнес сообществом. «От имени Министерства образования хочу выразить заинтересованность в этом конкурсе. Полагаю, что план развития Новосибирского научного центра СО РАН будет активно поддержан, если мы начнем реализовывать данное направление»,— отметила заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Олеся Геннадьевна Орлова.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus