Сегодня - 21.10.2020

Золотая долина

21.09.2020
 
Новосибирский Академгородок снова отмечает праздник, который появился у него в прошлом году, в третье воскресенье сентября. Именно осенью когда-то под Новосибирск, к реке Зырянке приехали первые ученые — энергичные энтузиасты, они сполна оценили красоту и уникальность места, где им предстояло строить, жить и работать. Золотая долина — так был назван ими зарождающийся Академгородок — почти не изменилась за минувшие годы. Все так же сентябрь удивляет красками и многоцветьем, дарит тихое осеннее тепло, а люди, живущие здесь, даже если и прибыли издалека, считают Академгородок своей родиной — и хотят, чтобы он становился лучше и лучше. 
 
В этом году пандемия внесла свои коррективы, и, к сожалению, не состоялась самая яркая часть Дня Академгородка — торжественное шествие. Впрочем, несмотря на это, праздник все равно получился радостным и душевным. По-другому и быть не могло — каждый, кто пришел или принял участие в тех или иных мероприятиях, вложил в него частичку себя. 
 
Текст: Екатерина Пустолякова
 
Фото: Ольги Ивановой, Юлии Поздняковой, Екатерины Пустоляковой, Андрея Соболевского, Андрея Фурцева
 

О новых сортах, средстве от диабета и интересных растениях

11.09.2020
 
В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН сейчас сезон сбора урожая и оценка приживаемости новых культур и сортов.
 
Каждый год в теплицах выращиваются новые формы и гибриды различных овощных культур. Помимо традиционных для Сибири овощей (баклажаны, перцы, томаты) здесь растут и экзотические плоды. Специалисты смотрят, как они адаптируются к сибирскому климату, насколько высокий у них урожай и на прочие немаловажные признаки. «В этом году, — говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат cельскохозяйственных наук Юрий Валентинович Фотев, — особое внимание уделяем оценке устойчивости к болезням и холодоустойчивости. Также совместно с Новосибирским аграрным университетом (НГАУ) исследуются биохимические достоинства новых для России культур и технологии их переработки для использования предприятиями пищевой промышленности страны».
 
«Наука в Сибири» вместе с ученым побывала в теплицах ЦСБС.
 
Текст и фото Алёны Гунько, студентки отделения журналистики ГИ НГУ
 

Женщины Сибирского отделения за работой

06.03.2020
 
История праздника 8-го марта связана с утверждением равных прав для обоих полов и уважения к женскому труду. В этот день отмечается не только «женский день» и «праздник весны», а тот вклад, который женщины вносят в самые раные сферы нашей жизни —  образование, медицину, политику и, конечно, науку.
 
В СО РАН со времен его основания женщины играли важную роль. Мы подготовили подборку фотографий сотрудниц Сибирского отделения на своих рабочих местах, география которых простирается от лаборатории до экспедиций, от архивов с рукописями до подвалов с многотонными установками.
 
Текст: Александра Федосеева
 
Фото из архивов ИСИ СО РАН и «Науки в Сибири»
 

У новосибирского Академгородка появился свой День

27.09.2019
 
Осенним воскресным утром по двум главным проспектам городка с воздушными шарами и привлекающей внимание атрибутикой прошло более 600 человек. Мероприятия, приуроченные к Дню Академгородка, заполнили целую неделю, а воскресенье стало его кульминацией с концертом, экскурсиями по местным достопримечательностям, спектаклями в Доме ученых СО РАН и велопробегом.
 
В эти же дни отмечал 60-летний юбилей Новосибирский государственный университет. Выпускники и студенты вместе с группой «Несчастный случай» пели «А на Пирогова…» на площадке у старого корпуса и бродили по коридорам alma mater во время «Ночи в НГУ».
 
День Академгородка планируется устраивать каждый год в третье воскресенье сентября.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Как устроен SPF-виварий

28.06.2019
 
Одной из базовых площадок Центра генетических технологий, который планируется создать в рамках нацпроекта «Наука» и программы «Академгородок 2.0», должен стать SPF-виварий ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
 
SPF — Specific Pathogen Free — международный стандарт, который означает, что животные не имеют видоспецифических патогенов. Это необходимо, чтобы на современном уровне проводить опыты, испытывать потенциальные лекарства. В виварии три блока, где содержатся лабораторные животные: разведения, исследования и передержки для томографических исследований.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

«Эволюция Земли»: досье на планету

15.03.2019
 
Научно-образовательный центр, посвященный эволюции Земли, открылся в Новосибирском государственном университете.
 
Четыре расположенных анфиладой зала представляют настоящее досье на нашу планету. Это строение Земли и ее место в Солнечной системе; состав и геологические процессы, такие как движение литосферных плит, магматизм, вулканизм, образование осадков; существа, жившие здесь, начиная с докембрийского периода, и полезные ископаемые, без которых невозможно представить современную эпоху.
 
С «Эволюцией Земли» можно знакомиться, читая подробную информацию на сенсорных панелях, которые есть в каждом зале, но сначала наверняка захочется просто подойти и рассмотреть хотя бы некоторые из ярких экспонатов центра (а всего их здесь больше тысячи).
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Сильные током

01.03.2019
 
Сильноточная электроника — электроника сильных токов, которые получают при очень мощных, но кратковременных импульсах. Если традиционная энергетика имеет дело с непрерывно вырабатываемой электрической энергией, то импульсная занимается всплесками электрического напряжения, которые длятся микро- и наносекунды. 
 
Импульсный генератор сначала сравнительно долго копит энергию, а потом освобождает ее в виде очень короткого импульса, с высоким напряжением и большим током. Мощность таких устройств — от сотен мегаватт (переносные устройства) до 100 тераватт (машины «термоядерного» класса).
 
На основе этих устройств в Томске конструируют ускорители электронов и плазмы, а также источники излучения в диапазоне от СВЧ до рентгеновского. Они используются для самых разных целей: от прикладных (таких как радиолокация, тестирование электронной аппаратуры) до исследований экстремальных состояний вещества и разработки подходов к управляемому термоядерному синтезу.
 
Подробнее о некоторых установках, созданных в ИСЭ СО РАН, читайте в нашем фоторепортаже.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Радиоуглеродное датирование: путешествие образца в лаборатории

15.11.2018
 
Единственный в России ускорительный масс-спектрометр (УМС) созданный сотрудниками Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН — сердце центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя». Центр был организован силами трех институтов сибирского отделения: Институтом археологии и этнографии, Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева и ИЯФ. Сейчас ЦКП является отделом ИАЭТ СО РАН, работающим в коллаборации с институтами СО РАН и Новосибирским государственным университетом. Благодаря ускорительной масс-спектрометрии возможен поатомный подсчет радиоуглерода, метод позволяет проводить датирование по минимальному количеству (менее одного грамма) исходного материала, а также исследовать биологические образцы, меченые 14С, что применяется, например, для изучения метаболизма новых лекарственных препаратов. Также радиоуглеродный анализ наряду с определением количества стабильных изотопов в костном веществе используется для исследования диеты древних людей.
 
Однако не так просто «добыть»  углерод из образцов, которые приносят ученые на анализ: кости, дерево, биологические пробы и тому подобное. Посмотреть лабораторное «путешествие» образца и происходящие с ним метаморфозы вы можете в нашем фоторепортаже.
 
Текст и фото Надежды Дмитриевой
 

Место рождения технологий

14.09.2018
 
Опытное химическое производство Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН (ОХП НИОХ СО РАН) — место, где можно в буквальном смысле слова прикоснуться к прикладной науке. Новосибирские химики создают здесь технологии производства реактивов для научных институтов и промышленности (от сельского хозяйства до космоса) и выпускают малые партии наукоемкой продукции.  Многие не подозревают, что регулярно пользуются разработками ОХП НИОХ СО РАН, среди которых пищевые добавки, ингредиенты для косметики, удобрения, лекарственные средства. 
 
«Идеи начинают свою жизнь в технологическом отделе, где в пробирках отрабатываются новые методики и технологии, — рассказывает начальник ОХП НИОХ СО РАН Сергей Викторович Лопухов. — Однако химические технологии подвержены эффекту масштабирования, поэтому на следующем этапе опыты повторяют в более крупных колбах объемом от 5-6 до 10 литров. Дальше процессы переносят в специальные аппараты в цех (у каждой технологии свой уникальный набор оборудования), и только после финальной отработки технологию  можно отправлять в производство».
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

СО РАН на «Технопроме-2018»

31.08.2018
 
Одной из главных тем VI Международного форума технологического развития и выставки «Технопром-2018» в этом году стало развитие новосибирского Академгородка. Кроме стендов научных институтов, традиционно присутствующих на «Технопроме», СО РАН представило на выставке ключевые проекты «Академгородка 2.0»: Центр БНЗТ, СНЦ ВВОД, Супер С-тау фабрику, СКИФ и перспективный план развития НГУ.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Система Orphus