Сегодня - 20.11.2019

У новосибирского Академгородка появился свой День

27.09.2019
 
Осенним воскресным утром по двум главным проспектам городка с воздушными шарами и привлекающей внимание атрибутикой прошло более 600 человек. Мероприятия, приуроченные к Дню Академгородка, заполнили целую неделю, а воскресенье стало его кульминацией с концертом, экскурсиями по местным достопримечательностям, спектаклями в Доме ученых СО РАН и велопробегом.
 
В эти же дни отмечал 60-летний юбилей Новосибирский государственный университет. Выпускники и студенты вместе с группой «Несчастный случай» пели «А на Пирогова…» на площадке у старого корпуса и бродили по коридорам alma mater во время «Ночи в НГУ».
 
День Академгородка планируется устраивать каждый год в третье воскресенье сентября.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Как устроен SPF-виварий

28.06.2019
 
Одной из базовых площадок Центра генетических технологий, который планируется создать в рамках нацпроекта «Наука» и программы «Академгородок 2.0», должен стать SPF-виварий ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
 
SPF — Specific Pathogen Free — международный стандарт, который означает, что животные не имеют видоспецифических патогенов. Это необходимо, чтобы на современном уровне проводить опыты, испытывать потенциальные лекарства. В виварии три блока, где содержатся лабораторные животные: разведения, исследования и передержки для томографических исследований.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

«Эволюция Земли»: досье на планету

15.03.2019
 
Научно-образовательный центр, посвященный эволюции Земли, открылся в Новосибирском государственном университете.
 
Четыре расположенных анфиладой зала представляют настоящее досье на нашу планету. Это строение Земли и ее место в Солнечной системе; состав и геологические процессы, такие как движение литосферных плит, магматизм, вулканизм, образование осадков; существа, жившие здесь, начиная с докембрийского периода, и полезные ископаемые, без которых невозможно представить современную эпоху.
 
С «Эволюцией Земли» можно знакомиться, читая подробную информацию на сенсорных панелях, которые есть в каждом зале, но сначала наверняка захочется просто подойти и рассмотреть хотя бы некоторые из ярких экспонатов центра (а всего их здесь больше тысячи).
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Сильные током

01.03.2019
 
Сильноточная электроника — электроника сильных токов, которые получают при очень мощных, но кратковременных импульсах. Если традиционная энергетика имеет дело с непрерывно вырабатываемой электрической энергией, то импульсная занимается всплесками электрического напряжения, которые длятся микро- и наносекунды. 
 
Импульсный генератор сначала сравнительно долго копит энергию, а потом освобождает ее в виде очень короткого импульса, с высоким напряжением и большим током. Мощность таких устройств — от сотен мегаватт (переносные устройства) до 100 тераватт (машины «термоядерного» класса).
 
На основе этих устройств в Томске конструируют ускорители электронов и плазмы, а также источники излучения в диапазоне от СВЧ до рентгеновского. Они используются для самых разных целей: от прикладных (таких как радиолокация, тестирование электронной аппаратуры) до исследований экстремальных состояний вещества и разработки подходов к управляемому термоядерному синтезу.
 
Подробнее о некоторых установках, созданных в ИСЭ СО РАН, читайте в нашем фоторепортаже.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Радиоуглеродное датирование: путешествие образца в лаборатории

15.11.2018
 
Единственный в России ускорительный масс-спектрометр (УМС) созданный сотрудниками Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН — сердце центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя». Центр был организован силами трех институтов сибирского отделения: Институтом археологии и этнографии, Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева и ИЯФ. Сейчас ЦКП является отделом ИАЭТ СО РАН, работающим в коллаборации с институтами СО РАН и Новосибирским государственным университетом. Благодаря ускорительной масс-спектрометрии возможен поатомный подсчет радиоуглерода, метод позволяет проводить датирование по минимальному количеству (менее одного грамма) исходного материала, а также исследовать биологические образцы, меченые 14С, что применяется, например, для изучения метаболизма новых лекарственных препаратов. Также радиоуглеродный анализ наряду с определением количества стабильных изотопов в костном веществе используется для исследования диеты древних людей.
 
Однако не так просто «добыть»  углерод из образцов, которые приносят ученые на анализ: кости, дерево, биологические пробы и тому подобное. Посмотреть лабораторное «путешествие» образца и происходящие с ним метаморфозы вы можете в нашем фоторепортаже.
 
Текст и фото Надежды Дмитриевой
 

Место рождения технологий

14.09.2018
 
Опытное химическое производство Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН (ОХП НИОХ СО РАН) — место, где можно в буквальном смысле слова прикоснуться к прикладной науке. Новосибирские химики создают здесь технологии производства реактивов для научных институтов и промышленности (от сельского хозяйства до космоса) и выпускают малые партии наукоемкой продукции.  Многие не подозревают, что регулярно пользуются разработками ОХП НИОХ СО РАН, среди которых пищевые добавки, ингредиенты для косметики, удобрения, лекарственные средства. 
 
«Идеи начинают свою жизнь в технологическом отделе, где в пробирках отрабатываются новые методики и технологии, — рассказывает начальник ОХП НИОХ СО РАН Сергей Викторович Лопухов. — Однако химические технологии подвержены эффекту масштабирования, поэтому на следующем этапе опыты повторяют в более крупных колбах объемом от 5-6 до 10 литров. Дальше процессы переносят в специальные аппараты в цех (у каждой технологии свой уникальный набор оборудования), и только после финальной отработки технологию  можно отправлять в производство».
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

СО РАН на «Технопроме-2018»

31.08.2018
 
Одной из главных тем VI Международного форума технологического развития и выставки «Технопром-2018» в этом году стало развитие новосибирского Академгородка. Кроме стендов научных институтов, традиционно присутствующих на «Технопроме», СО РАН представило на выставке ключевые проекты «Академгородка 2.0»: Центр БНЗТ, СНЦ ВВОД, Супер С-тау фабрику, СКИФ и перспективный план развития НГУ.
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Фестиваль стрит-арта в Академгородке: «художественно-научный» метод познания мира

20.08.2018
 
Геология, геофизика и минералогия стали темами второго фестиваля научного стрит-арта «Графит науки» в Академгородке. Художников консультировали ученые из Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.«У нас была задача: автор должен вжиться в объект, который он рисует. Исследователи помогли участникам подобрать научный материал, а темы обсуждали вместе, искали то, что может быть зрелищным и заставит задуматься о живой, постоянно находящейся в движении Земле», — говорит директор ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических Николай Николаевич Крук. «Эта акция в духе Академгородка, она возвращает традиции 1960-1970-х годов, когда наука была неотделима от общественной и культурной жизни, — рассказывает директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. — Ученые в работе используют научный метод. Но в геологии многое нужно в каком-то смысле пропустить через сердце. Поэтому художественный способ познания мира, который использовали авторы панно, дополняет научный».
 
Текст и фото Александры Федосеевой
 

Дети рисуют научную фантастику

01.06.2018
 
Светлана Шендрик — художница. Ее отличает особый стиль,  соединяющий полет фантазии со строгим следованием научным принципам. А еще ей кажется необходимым учить детей рисованию и наукам, чтобы истина постигалась через  синтез дисциплин.
 
Светлана считает, что таким образом можно и добиться и развития фантазии,  необходимой исследователю, и накопить точные знания. Поэтому ее ученики не только рисуют — они посещают институты Академгородка, слушают лекции ученых. Все это в рамках фантастического проекта — путешествия на астролете.
 
— Наш астролет движется по Вселенной, и дети рисуют различные космические объекты. Потом мы приземляется в Академгородке. Здесь начинается знакомство с науками: ядерной физикой, астрофизикой и, конечно, математикой, языком всех наук, —  говорит Светлана Шендрик.
 
Так организаторы проекта стремятся установить связь между школой и свободным творчеством, объединить эмоции и логику. Уже состоялась экскурсия в Институт ядерной физики. Там детей познакомили с работой  ведущих лабораторий, отвечали на их вопросы, а затем все вместе посетили открывшуюся  у библиотеки ИЯФ выставку рисунков юных художников.
 
— ИЯФ стал нашей первой научной площадкой. Идея связать художественное и научное творчество пришла ко мне в 2013-м. Через год состоялась первая выставка работ детей в Институте ядерной физики. О ней писала газета «Наука в Сибири».  Были и другие выставки — например, летом прошлого года они прошли в домах культуры «Академия» и «Звезда». Теперь мы хотим привлечь в проект всех желающих, — комментирует Светлана Шендрик.
 
«Мы» — это единомышленники Светланы. Они считают, что ее клуб как компас в волнах безбрежного океана информации. Нужно помочь детям выбрать правильные жизненные ориентиры. Вместе со Светланой они рисуют окружающих людей, а ведь это и есть настоящие герои нашего времени. Поэтому есть намерение  создать в рамках проекта информационный портал, который  и даст детям правильный настрой.
 
Проект, о котором мы уже не раз упомянули, называется «Спектр Звезд». Вот как Светлана Шендрик видит его работу:
 
— Оказавшись в стенах научного мира, дети слушают лекции. И, фантазируя, воображая, создают рисунок. В нем — свободный взгляд на парадокс, иной ракурс, свободная от опыта проекция того, чего ученые пока не могут понять.
 
Мы снимаем репортаж, создаем художественный фильм. И этот творческий продукт обсуждаем с учеными. А участники награждаются тортом.
 
Ясно, что такая многогранная работа требует хотя бы отдельного помещения. Светлана предпринимает активные попытки его получить.  Тогда она сможет отдавать детям гораздо больше времени и сил. Пожелаем ей удачи.
 
Ведь цель у нее — показать детям дорогу к истине.
 
Светлана Шендрик от всей души благодарит сотрудников ИЯФ СО РАН: ученого секретаря Якова Валерьевича Ракшуна, молодых специалистов Анну Заходюк, Леонида Эпштейна, Влада Склярова, Павла Бахарева и зав. библиотекой Варвару Евгеньевну Караваеву.
 
Текст: Наталья Бородина
 
Иллюстрации предоставлены Светланой Шендрик
 

Взрывы и трещины: что изучают в Институте гидродинамики

08.02.2018
 
Это вам не шутки про британских ученых: нередко явления, которые кажутся нам деструктивными, могут оказаться очень полезными. Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН доказывают это своим опытом. В честь Российского дня науки мы побывали в первом НИИ Академгородка, чтобы выяснить, зачем изучают дефекты и как можно использовать взрывы.  
 
Текст: Наталья Бобренок
 
Фото Юлии Поздняковой
 

Система Orphus