Сегодня - 15.08.2020

Бывают ли ученые, которые могут успешно совмещать науку и медийное поведение?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», популяризатор науки кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев
 

Я учусь в школе, но уже строю планы на будущее в сфере науки. Существует стереотип, что ученый — это человек, который добровольно заперт в лаборатории и почти изолирован от внешнего мира. Так ли это в большой науке? 

 

Это не совсем так. Во-первых, ученый, наоборот, открыт внешнему миру, так как для активного занятия современной наукой просто необходимо постоянно общаться с коллегами из разных стран мира. Наука — понятие интернациональное. Ученые ездят на конференции и в экспедиции, проводят совместные семинары, обсуждают общие проблемы. Можно сказать, что нормой современной науки стало сотрудничество и совместные исследования ученых из разных стран мира. Сейчас, на время пандемии коронавируса, многие активности перешли в онлайн-режим. Надеюсь, в скором будущем всё нормализуется. 
 
Честно говоря, многим ученым хватает хоть и внутренних, но обширных, а также международных научных контактов, и на внешнее общение времени и сил уже не остается. Но в последнее время важность контактов между наукой и обществом возросла. Многие ученые осознают, что, не рассказывая обществу, чем занимается наука, они в конечном итоге делают хуже себе. Ведь тогда общество не понимает сути и задач современной науки и начинает относиться к ней с подозрением. Появилось такое явление, как гражданская наука, когда в серьезных научных исследованиях принимают участие обычные граждане. 
 
Немало ученых, которые довольно успешны в медийном плане, — они ведут собственные блоги или подкасты, выступают в качестве экспертов в СМИ или активны в социальных сетях. Университеты и академические институты тоже поощряют популяризацию науки и вовлечение ученых в этот процесс. Конечно, иногда возникают опасения, что излишнее внимание к общению с внешним миром может привести к снижению научной продуктивности ученого. Но примеры таких людей, как биолог Максим Тимофеев, биоинформатик Михаил Гельфанд, астрофизики Сергей Попов и Дмитрий Вибе, вирусолог Маргарита Романенко, климатолог Александр Чернокульский, биотехнолог Екатерина Шишацкая и многих других российских ученых, показывают, что можно успешно совмещать продуктивную научную карьеру и яркое медийное поведение.
 
На фото анонса (из открытых источников) — известный ученый, нобелевский лауреат и популяризатор науки Ричард Фейнман
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus