Сегодня - 18.09.2019

Дата рождения Гая Юлия Цезаря — 12 июля — считается по юлианскому или григорианскому календарю?

Отвечает: 
старший научный сотрудник лаборатории истории древнего мира и средних веков Новосибирского государственного университета кандидат филологических наук Тимофей Геннадьевич Мякин
 

Мой вопрос касается даты рождения Гая Юлия Цезаря. Я увлекаюсь историей, поэтому люблю рассуждать на разные темы. Я утверждаю, что Гай Юлий Цезарь родился 12 июля по григорианскому календарю, но мой дядя спорил со мной, говоря, что великий римлянин родился 12 июля, но лишь по юлианскому календарю. Помогите разобраться, кто из нас прав? 

 

Полной солидарности по поводу как даты, так и года рождения Цезаря, в источниках нет. Тем не менее годом его рождения принято считать 100 г. до н.э. Датой его рождения большая часть источников называет 12 июля. Римский писатель Макробий в своих «Сатурналиях» говорит о том, что Гай Юлий Цезарь родился «в четвертые иды квинтилия». Квинтилием тогда назывался месяц июль, а четвертый день перед идами (иды — это день месяца, на который хотя бы в теории должно было приходиться полнолуние) соответствовал 12 июля. Поскольку григорианский календарь был впервые введен папством и только в некоторых странах Европы в 1582 году, в среде историков древнего мира и средних веков не принято переводить даты на «новый стиль», который, собственно, и представляет собой дату по григорианскому календарю. Игра со «старым» и «новым» стилем больше характерна для истории Нового времени, в которой это более актуально. Таким образом, даты античности никогда не переводятся с юлианского календаря на григорианский. Впрочем, возникает встречный вопрос: как же тогда быть с тем, что античность не начиналась с юлианского календаря? Более того, поскольку этот календарь ввел сам Цезарь с 46—45 гг. до н.э., год его рождения приходился еще на «доюлианский» период. Тем не менее можно условно считать, что Цезарь родился 12 июля по юлианскому календарю, им же самим введенному. И не имеет значения, на какой календарь ориентировался автор того или иного источника, сообщающего об этом. Дело здесь в том, что существовавший ранее календарь не очень-то сильно отличался от юлианского. Уже и тогда месяцев было двенадцать, в квинтилии (июле) был 31 день, а четвертые иды уже тогда приходились на 12 июля. А месяц квинтилий был в 44 г. до н.э. переименован в июль в связи с тем, что пришелся на день рождения Цезаря. 
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus