Сегодня - 12.08.2020

Действительно ли вулкан Йеллоустоун может взорваться в ближайшее время?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Захарович Смирнов
 

В интернете периодически появляются «сенсационные заявления» о том, что в США «просыпается» супервулкан, расположенный на территории Йеллоустоунского национального парка. Действительно ли он может взорваться в ближайшее время?  

 

Это вопрос философский. Люди рассуждают с позиции длительности своей жизни — порядка 80—100 лет. Вероятнее всего, за это время ничего не случится (хотя стопроцентной гарантии никто не даст). Но мы, геологи, оперируем совсем другими категориями: сто тысяч лет для нас — это буквально позавчера, 50 тысяч лет — вчера. В этих временных промежутках, действительно, что-то может произойти. 
 
Под Йеллоустоном находится магматический очаг, который «дышит» и выделяет тепло. Благодаря этому в Йеллоустоунском национальном парке функционируют гейзеры, которые так любят туристы. Кроме того, наблюдается воздымание дна кальдеры в пределах кальдерного комплекса. Все это говорит о том, что вулкан «живет», и в определенный момент извержение произойдет. Будет ли оно той же силы, что 640 тысяч лет назад, когда пепел покрыл почти всю Северную Америку, — вопрос открытый. 
 
На острове Суматра в Индонезии есть еще один замечательный супервулкан — Тоба. В течение 1 млн лет — а это тоже сравнительно небольшой промежуток времени — вулкан трижды давал о себе знать: гигантские суперизвержения произошли 74, 500 и 840 тысяч лет назад. Этот пример также можно рассматривать как ответ на вопрос, взорвется ли Йеллоустон, через какое время и каков будет масштаб этого взрыва.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus