Сегодня - 13.11.2018

Если половина населения Земли вдруг исчезнет, поможет ли это наладить экологическую обстановку?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев
 

В фильме «Мстители. Война бесконечности» титан Танос уничтожил половину населения Вселенной, чтобы снизить нагрузку на экологию. Скажите пожалуйста, эффективно ли это? Если половина населения Земли вдруг исчезнет, поможет ли это наладить экологическую обстановку?

 

Перенаселение планеты, действительно, иногда называют причиной глобальных экологических проблем, но это не совсем верно. Важны не только абсолютные цифры численности людей, но и то, как они взаимодействуют с окружающей средой. 
Для биосферы важно, сколько ресурсов мы извлекаем для своей жизнедеятельности и какие отходы выделяем в окружающую среду. Строго говоря, любой вид на планете делает тоже самое. В процессе развития жизни на Земле разные виды «притирались» друг к другу. Продукты выделения одних становились источником питания для других. Численности разных организмов контролировались сложными межвидовыми взаимоотношениями. Почти вся история планеты — это история преобразования окружающей среды живыми существами. 
 
Считается, что основные проблемы с качеством окружающей среды на Земле возникли с началом промышленной революции, но и это не совсем так. Известно, что даже древние цивилизации страдали от локальных экологических кризисов. Жители острова Пасхи вырубили практически все деревья, что привело к масштабной эрозии почвы, падению урожайности и, в конце концов, угасанию этой культуры. В исчезновении плейстоценовой фауны на территории Сибири (мамонты, носороги) виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей. 
 
Чтобы снизить нагрузку на экологию более разумно не уничтожать половину населения планеты, а использовать современные безотходные технологии и изменять привычки потребления. Ровно двадцать лет назад была опубликована книга «Фактор четыре: как удвоить благосостояние, снизив в два раза потребление ресурсов». Авторы показывают, что использование самых современных технологий позволяет уменьшить потребление ресурсов (энергия, вода, сырье и других) во многих сферах нашей жизни. 
 
Можно пойти еще дальше и перейти на так называемые замкнутые технологии. Эксперимент с замкнутой системой жизнеобеспечения БИОС-3, который был реализован красноярским учеными в 1970-80-ые годы, показал, что можно создать замкнутую систему, где потребности человека в пище, воздухе и чистой воде станут удовлетворяться за счет внутреннего круговорота. Дом, построенный на таких принципах, практически не будет выделять отходов. Сейчас такие подходы реализованы в некоторых городах Скандинавии. Промышленность выстраивается таким образом, чтобы отходы одних предприятий служили сырьем для других производств. Жилые дома строятся так, чтобы использовать минимум энергии. Все отходы жизнедеятельности и сточные воды перерабатываются в удобрения. Подобные поселения практически автономны, и, значит, не создают нагрузку на окружающую среду. 
 
Пока подобные поселения реализованы лишь как экспериментальные объекты. Ясно, что построение экономики всей планеты на подобных принципах потребует комплексного планирования и изменения многих, привычных нам, политических или экономических взаимоотношений. Может показаться: уничтожить половину населения планеты проще, но я не думаю, что это улучшит ситуацию. Скорее всего станет только хуже. Резкое снижение численности населения приведет к социальным и экономическим потрясениям, которые всегда сопровождаются ухудшением качества жизни и отношения к окружающей среде. 
 
Людей на планете не так много. Если поставить их рядом друг с другом, то все население Земли можно легко разместить на территории сравнимой по площади с Москвой. Просто мы неразумно потребляем ресурсы и выделяем неоправданно много отходов.Современные технологии позволяют сократить и оптимизировать эти потоки — в развитие таких исследований и нужно вкладывать ресурсы, в том числе человеческие. 
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus