Сегодня - 14.10.2019

Есть ли еще действующие вулканы в России, помимо камчатских?

Отвечает: 
заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН заведующий лабораторией сейсмической томографии член-корреспондент РАН Иван Юрьевич Кулаков
 

Часто можно прочитать о вулканах на Камчатке или Курильских островах, а есть ли еще действующие вулканы в России, и если да, то где они находятся? А потухшие?

 

Прежде всего, надо определить, что такое действующий, спящий или потухший вулкан. В литературе и на интернет-ресурсах можно найти различные мнения по этому вопросу, однако наиболее корректным я считаю следующее. Действующий вулкан имеет текущую активность (фумаролы, выделяющие значительное количество вулканического газа, сейсмичность) и возраст последних извержений не старше двух-трех столетий. У спящего вулкана в настоящий момент нет никаких признаков активности (или она очень слабая), однако есть геологические свидетельства извержений в голоцене (в пределах 10 тысяч лет). Если никакой активности с более древнего времени не обнаруживается, то такой вулкан классифицируется как потухший. Вместе с тем бывают случаи, когда и спящие, и потухшие вулканы вдруг просыпаются и становятся активными. 
 
Согласно этой классификации, на территории России активные вулканы имеются только на Камчатке и Курильских островах. В наше время нигде более не наблюдаются реальные магматические извержения. 
 
В то же время в нашей стране есть немало спящих вулканов, которые в любой момент способны проснуться. Самый известный — Эльбрус, он извергался последний раз около 900 лет назад. В I—II веке нашей эры произошло достаточно сильное извержение, пепел от которого находят далеко от Кавказа. Периодичность таких событий в истории Эльбруса оценивают в 400—1 700 лет. Таким образом, не исключено, что нынешнему поколению придется пережить очередное извержение этого исполина. Другим спящим вулканом Кавказа является Казбек. Последнее его извержение произошло около 750 лет назад, до этого — 6 000 лет назад. На склонах горы имеются участки с теплым грунтом, где никогда не накапливается снег, что свидетельствует об активности магматического источника. 
 
Есть несколько спящих вулканов и в Сибири. Самый известный — вулкан Кропоткина в Восточных Саянах, представляющий собой почти идеальный конус, стоящий в Долине Вулканов, полностью заполненной лавовыми потоками. Возраст этих потоков оценивается десятками тысяч лет, однако иркутские геологи обнаружили следы более молодых извержений, дата которых по исследованию погребенных деревьев составила около 900 лет. 
 
Еще один центр современного вулканизма расположен в Момском районе Якутии. Наиболее крупный вулкан — Балаган-Тас высотой около 900 метров и правильной конусообразной формы. По некоторым данным, последнее его извержение произошло в 1775 году. 
 
На границе с Монголией, южнее озера Байкал, имеется плато Азас, где есть серия потухших голоценовых вулканов. Точный возраст их извержений неизвестен, однако изучение местного фольклора дает свидетельства возможных вулканических катастроф, которые наблюдали местные жители — по геологическим меркам относительно недавно. 
 
Надо сказать, что активность вулканов в Сибири и Якутии состоит в излиянии относительно небольших объемов базальтовой лавы. Взрывной активности у таких вулканов быть не может. По этой причине не факт, что если в какой-то момент один из таких вулканов, расположенный в труднодоступной местности, начнет извергаться, это сразу станет известно. Вулканы Кавказа относятся к другому типу, который подразумевает серьезные взрывы и выброс пепла в атмосферу. Поэтому, в случае извержения Эльбруса, Казбека или других схожих вулканов на Кавказе, их эффект почувствуют люди на большой территории. 
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus