Сегодня - 01.03.2021

Есть ли постпраздничная депрессия?

Отвечает: 
доцент Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета кандидат биологических наук Елена Алексеевна Дорошева
 

Почему после праздников появляется депрессивное состояние, ведь ты должен быть, наоборот, бодр и энергичен? И депрессия ли это? Можно и нужно ли с этим бороться?

 

Причин снижения настроения после праздничных дней может быть достаточно много. Например, неудовлетворенность рутинной деятельностью, к которой нужно возвращаться: нам было хорошо, снова стало тяжело или скучно. По данным ряда авторов в области психологии, при наличии эмоционального выгорания (ему подвержены представители социальных профессий), даже после полноценного отпуска в течение месяца или больше, первые негативные симптомы могут вновь проявиться уже в первые дни работы, а полная картина выгорания — через неделю. 
 
Не исключено, что влияет характер проведения самих праздников. Действительно ли был полноценный отдых или отдавалась дань необходимости, то есть обязательно надо нарезать оливье, убрать квартиру, вымыть окна, несмотря на мороз? Или были какие-то ожидания от праздников, которые оказались не реализованы? Это приводит к разочарованию. В последние годы много установок на активную демонстрацию того, как проведены праздничные дни, отпуск — показатель некого социального благополучия, статуса. В период пандемии такая тенденция немного снизилась (есть объективный повод сидеть дома), зато добавились огорчения от того, что куда-то нельзя поехать и нужно искать альтернативные варианты, что может привести к разочарованиям.
 
Еще существует явление, которое получило метафорическое название «директорский синдром». Его суть в том, что человек напряженно работал, чувствовал непрерывную ответственность, был в постоянном стрессе, не мог позволить себе даже заболеть, потому что производственная необходимость, семья и прочее. Когда же приходят длительные выходные или отпуск — стресс спадает, начинает работать до того подавленный иммунитет, а индивид вместо долгожданного отдыха заболевает. Это серьезный сигнал о том, что нужно работать со стрессовыми факторами, уменьшать их число в жизни, а также усиливать свою устойчивость к стрессу.
 
В случае снижения активности и настроения после праздников некорректно говорить о текущем состоянии как о депрессии, психическом расстройстве. Депрессия — серьезное нарушение психического функционирования, когда человек не может переживать радость и мотивироваться чем-то положительным: будущими достижениями, приятными событиями. В этом случае происходит глубокое и длительное погружение в отрицательные переживания, сильная заторможенность, снижение внимания, памяти. Однако депрессивные тенденции, конечно, могут проявляться или локально усиливаться.
 
Стоит ли бороться с подавленным состоянием после праздников? Думаю, такое состояние является причиной задуматься, что же именно его вызвало. Чего хочется, какие потребности сейчас не удовлетворены? Такие рассуждения могут помочь в дальнейшем улучшить свою жизнь, а вместе с этим улучшится настроение, придет энергия. Может быть, необходимо сменить работу или ее режим, проводить праздники по-другому, в другом месте. Либо изменить сами ожидания — так, скорее всего, вам хотелось полежать на диване, но идея о горнолыжном курорте звучит социально более приемлемо. Возможно, глобально у вас нет никаких проблем, однако в режиме рабочего дня и обыденной жизни нужна дополнительная подпитка — праздник каждый день. Тогда уже необходимо подумать, как ее организовать. 
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus