Сегодня - 23.02.2020

Есть ли у Шелдона Купера расстройство аутистического спектра?

Отвечает: 
доцент Института медицины и психологии им. В. Зельмана Новосибирского государственного университета кандидат биологических наук Елена Алексеевна Дорошева
 

Были ли у Шелдона Купера из сериала «Теория Большого взрыва» расстройства аутистического спектра? Если да, то по каким признакам из его поведения можно это понять? Какие еще известные киногерои могли иметь такие расстройства (там, где расстройство как бы скрытое и сюжет не построен вокруг того, что герой аутист)?

 

Да, авторы сериала изобразили в поведении персонажа Шелдона Купера некоторые признаки, которые присущи людям с расстройствами аутистического спектра. Это стремление к жесткой организации своей жизни (что помогает людям с РАС снизить уровень неопределенности, избежать тяжелых для них новых, непредсказуемых ситуаций), непонимание простых житейских ситуаций, сложности во взаимоотношениях с незнакомыми людьми (дефицит в социальных взаимодействиях), склонность к коллекционированию. Высокий интеллект может сопровождать высокофункциональный аутизм (синдром Аспергера).
 
Однако мы не должны забывать о том, что это только режиссерское изображение человека с РАС. Например, коммуникация Шелдона с близкими друзьями, которых у него много и которые помогают его социальной адаптации, отличается от обычного поведения людей с РАС. Еще в качестве примера героя с РАС можно привести хирурга Пак Щи-он из корейского сериала «Хороший доктор» (Шон Мёрфи в американской версии).
 
Фото из открытых источников
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus