Сегодня - 07.04.2020

Есть ли вирусы, по-разному действующие на женщин и мужчин?

Отвечает: 
заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов
 

Есть ли вирусы, которые могут по-разному воздействовать на организм в зависимости от пола? Например, вирусные инфекции, которыми болеют только женщины или только мужчины, или какой-то пол болеет тяжелее?


 

«Что касается начальной фазы заражения организма вирусами, разницы нет. Другое дело, что организм беременных женщин может реагировать на заражение некоторыми вирусами совсем по–другому, чем организм мужчины или небеременной женщины, и это известно давно. Во время беременности происходит значительная перестройка физиологических процессов в организме, меняется гормональный фон, иммунная система немного по-другому работает, защищая плод и, в то же время, не реагируя на его присутствие, поэтому некоторые вирусы в первом триместре беременности могут вызывать сильные последствия и у самой женщины, и у плода, вплоть до прерывания беременности. Это так называемые TORCH-инфекции, о них многое известно, в каждой женской консультации есть набор анализов на эти вирусы и рекомендации для профилактики. При этом я не видел ни одной научной публикации, в которой бы говорилось о существенной разнице в воздействии вируса на организм мужчины и небеременной женщины, так что объективных научных данных такого рода на сегодня мне неизвестно».
 
Изображение с сайта pixabay.com (анонс)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus