Сегодня - 24.10.2020

Физиогномика — лженаука?

Отвечает: 
заведующий кафедрой клинической психологии Института медицины и психологии В. Зельмана кандидат психологических наук Александр Александрович Фёдоров
 

Является ли физиогномика истинной наукой или всё же относится к лженаукам?

 

Как бы ни был велик соблазн просто ответить, что физиогномика — псевдонаука, всё несколько сложнее. Безусловно, физиогномические теории прошлого (начиная с работ псевдо-Аристотеля) к науке никакого отношения не имеют и отражают скорее предрассудки и метафоры, а не действительность. Например, что низкий лоб свидетельствует о глупости, а курносость — о распутности. Столь же далеким от науки является содержание значительной части книг по физиогномике, которые выходят в наше время.
 
С другой стороны, если говорить об идее, лежащей в основе физиогномики, согласно которой характеристики личности связаны с внешними проявлениями (а к ним могут относиться не только особенности лица, но и особенности телосложения и движений), то её вполне можно изучать научными методами. Существуют современные исследования, демонстрирующие существование статистической связи между различными внешними признаками и личностными характеристиками. Эти данные могут использоваться, например, для машинного обучения. Так, в одном из научных психологических журналов два года назад была опубликована статья, в которой нейросеть на основе анализа лицевых характеристик научилась верно определять сексуальную ориентацию в 81 % случаев для мужчин и 71 % случаев для женщин (что существенно превосходит точность, с которой это могут делать люди). Это исследование вызвало большую критику со стороны ЛГБТ-сообщества. 
 
В любом случае, не следует забывать о том, что значительная часть исследований, которые сейчас проводятся в этой области, основаны на изучении статистических связей и не доказывают существования причинной связи между внешними признаками и личностными особенностями.
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus