Сегодня - 23.02.2020

Излечимы ли психические расстройства?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН доктор медицинских наук Герман Геннадьевич Симуткин
 

Излечимы ли психические расстройства? Если нет, значит ли это, что такой человек уже не сможет вести нормальную жизнь в обществе? 

 

Этот вопрос похож на любой другой, касающийся возможности полного выздоровления при терапевтическом, хирургическом или ином заболевании. 
 
Часть психических расстройств может заканчиваться полным выздоровлением, часть характеризуется периодическим течением с чередованием периодов ухудшения состояния и периодов хорошего самочувствия, нередко достаточно длительных по продолжительности, а часть психических расстройств может иметь хронический характер. Но даже в этих случаях можно существенно повысить качество жизни человека. Эта ситуация очень похожа на ту, которую мы наблюдаем в других областях медицины: например, при гипертонической болезни или сахарном диабете правильное и регулярное лечение, внесение корректив в образ жизни и поведенческие привычки могут позволить достаточно успешно компенсировать данные заболевания. 
 
Современные комплексные исследования в области психического здоровья позволяют врачам лучше понимать причины, механизмы развития психических нарушений, разрабатывать и применять новые средства лечения и профилактики психических расстройств. Существуют различные стратегии, которые опираются на использование биологических (например, психофармакологические средства), психотерапевтических методов и мероприятий по социальной поддержке. 
 
В настоящее время в научной и рутинной клинической практике по отношению к психическим нарушениям рекомендуется использовать термин «расстройство», а не «болезнь», что само по себе отражает достаточно оптимистическую точку зрения на данную проблему, поскольку потенциально то, что расстраивается, может возвращаться к исходному нормальному состоянию. Что касается возможности «вести нормальную жизнь в обществе» даже при наличии того или иного психического расстройства, то можно привести массу примеров из жизни известных и знаменитых людей, которые смогли добиться серьезного успеха в карьере и личной жизни при наличии тех или иных психических расстройств, опираясь на современные возможности психиатрии, а также на взаимодействие с наиболее близким окружением.
 
Изображение с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus