Сегодня - 09.04.2020

Как можно подкрасить минералы?

Отвечает: 
заведующий Центральным сибирским геологическим музеем кандидат геолого-минералогических наук Андрей Владиславович Вишневский
 

В магазинах часто встречаю украшения из агата самых разных цветов. Слышал, что многие из таких агатов подкрашивают. А как можно подкрасить уже готовый агат? Какие еще натуральные, не искусственные минералы можно так подкрасить?

 

Тем или иным способом можно значительно изменить цвет любого минерала. Чаще всего для подобных задач используется нагрев — иногда до сотен градусов, а иногда и почти до двух тысяч. Большое значение имеет состав микропримесей в исходном минерале, экспозиция (время выдержки) и динамика охлаждения. Такими методами облагораживается, например, подавляющее большинство природных сапфиров: их цвет становится гораздо ярче, исчезают небольшие трещинки. Иногда применяются дополнительные химические реактивы, которые наносятся на поверхность кристаллов при нагревании, но это уже не совсем честно. Сюда же можно отнести и напыление тончайших пленок (часто металлических) для усиления цвета и блеска уже готовой огранки. Для некоторых минералов, например черного кварца мориона, цветных бриллиантов и голубого топаза, используют облучение нейтронным или электронным пучком.
 
Что же касается агата и некоторых других материалов (например, бирюзы, лазурита, коралла и жемчуга), то здесь ситуация гораздо проще. Окрасить многие агаты можно даже обычным пищевым красителем при комнатной температуре. Дело в том, что агат в основном состоит из слоев халцедона — разновидности кварца, которая имеет очень тонковолокнистое строение, не видимое невооруженным глазом. Кроме халцедона слои могут быть из явнокристаллического зернистого кварца, а иногда даже опала. У соседних слоев агата разная пористость, и количество красителя, который может в них проникнуть, тоже разное. При окрашивании структура этого минерала проявляется более ярко. Например, для придания зеленого цвета используют соли хрома и никеля, а черный цвет получается после проваривания в сахарном сиропе и обработки серной кислотой. По сути, принципиально тот же процесс происходит и в природных условиях, где агаты преимущественно подкрашены природными гидроокислами железа.
 
Фото из открытых источников
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus