Сегодня - 10.05.2021

Как открыли антисептические свойства йода и зеленки?

Отвечает: 
старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, доцент Новосибирского национального исследовательского государственного университета кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер
 

Как открыли их антисептические свойства? Почему зеленку почти нигде, кроме стран постсоветского пространства, не используют? Есть ли данные о токсичности или канцерогенности зеленки?

 

В первую очередь хочется отметить, что полное название зеленки — бриллиантовый зеленый — возникло из-за неправильного перевода с французского brillant, то есть блестящий. Первоначально это вещество было получено еще в 1879 году как промышленный краситель для тканей. Эту роль оно и играло на протяжении практически тридцати лет. Примерно в это же время, в первую очередь благодаря работам французского ученого Луи Пастера и немецкого ученого Роберта Коха, активно начинает развиваться микробиология и, как следствие, антисептика. Для того чтобы микроорганизмы было лучше видно под микроскопом, ученые использовали различные красители. В 1910-х годах очередь дошла, наконец, и до зеленки. Однако выяснилось, что некоторые микробы под ее воздействием погибали. Одна из первых публикаций, описывающая антисептические свойства зеленки, за авторством английского патолога профессора Арчибальда Лейча, вышла в 1916-м. В годы Первой мировой войны воюющие страны очень нуждались в дешевых и эффективных средствах обработки ран. Йода, известного к тому времени своими антисептическими свойствами, катастрофически не хватало. Так, в России к 1916 году все его имевшиеся запасы иссякли. Поэтому достаточно простой в плане получения и устойчивый к хранению бриллиантовый зеленый быстро занял свое место среди антисептиков. Развитие науки в то время не позволяло провести детальный анализ воздействия бриллиантового зеленого на микроорганизмы и на организм человека в целом. Но было выяснено, что он губительным образом действует на стафилококк, стрептококк и другие так называемые грамположительные бактерии. Обладает он и фунгицидным действием, то есть помогает бороться с некоторыми видами грибков. Всё это было установлено опытным путем, однако точный механизм воздействия на микробы до сих пор не выяснен. Причина этого кроется, по всей видимости, в экономической составляющей вопроса. Подобные исследования достаточно дороги, а целесообразность их применительно к давно известному препарату весьма сомнительна: его в дальнейшем не запатентуешь. Однако, с другой стороны, и никаких существенных проблем для здоровья зеленка не несет: негативное воздействие на организм человека до сих пор не обнаружено (по той же самой причине). Следует только избегать попадания зеленки на слизистые оболочки и внутрь организма, а это как раз не относится к области применения данного антисептика. Но ведь примерно такая же ситуация и с обычным хозяйственным мылом.
 
В настоящее время зеленка входит в список антисептиков, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Однако, несмотря на это, найти зеленку в аптеках стран Европы или, например, Китая проблематично: там она не используется. Однозначно сказать о причине этого сложно. Существует мнение, что дело кроется как раз в том, что механизм действия зеленки не раскрыт, не проведены исследования и по канцерогенности препарата. В России традиционно исходят из предположения, что если до сих пор ничего плохого не обнаружено, то всё нормально. Также следует отметить и эстетическую сторону применения зеленки: не каждый захочет, чтобы его разбитую коленку зеленого цвета было видно всем и издалека. В настоящее время существует огромное количество бесцветных мазей, линиментов, растворов, содержащих антибиотики и фунгициды. Даже йод по интенсивности окрашивания заметно уступает зеленке и гораздо быстрее исчезает с кожи, а по своей эффективности даже превосходит бриллиантовый зеленый. Правда, при попадании в рану могут пострадать ткани организма: йод достаточно жесткий в этом плане препарат. Зеленка, наоборот, действует мягко и не сжигает кожу, благодаря чему ее можно наносить прямо на открытую рану. Она проникает в ткани глубже, ее действие продолжительнее, чем у йода, поэтому зеленка незаменима, когда нужна длительная защита от микробов. Вообще, йод, наряду с карболовой кислотой (в просторечье — карболка), является одним из первых антисептиков в медицине. Его использование в хирургии началось еще в 1880-х годах. Однако проблемы добычи йода в промышленных масштабах привели к тому, что место основного антисептика в наших аптечках прочно заняла зеленка.
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus