Сегодня - 18.01.2021

Как по костям животного восстановить его облик?

Отвечает: 
младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Анна Алексеевна Новиковская
 

Посмотрел вашу лекцию о синапсидах, и у меня возник вопрос: как палеонтологи по костям определяют внешний вид вымерших животных, например динозавров?

 

Вопросом о том, как по сохранившимся окаменелостям можно восстановить облик вымершего животного, люди озаботились довольно давно, и первые реконструкции «допотопных тварей» появились еще в конце XVIII века благодаря французскому естествоиспытателю Жоржу Кювье, которого сегодня называют отцом палеонтологии и сравнительной анатомии. Именно Кювье установил, что между различными внешними признаками, внутренним строением и образом жизни существует отчетливая связь, поэтому даже по разрозненным костям можно примерно восстановить прижизненный вид целого животного.
 
Вот, к примеру, нашлись кости некоего хищного динозавра. В идеале — череп, но это также могут быть и кости позвоночника, и конечности. Что следует сделать сначала — это установить родственные связи новичка, то есть по множеству различных внешних и внутренних особенностей (скажем, строению суставов и наличию специфических бугорков или выемок) понять, к какому из уже известных семейств хищных динозавров он относится. Существует, конечно, вероятность, что это будет представитель какого-то нового семейства, до этого не известного ученым, но в любом случае его более-менее близкую родню установить возможно, благо эволюционное древо динозавров известно уже достаточно хорошо. После этого в нашей голове начнет обрисовываться некий образ ящера: скажем, если он принадлежал к семейству аллозаврид, то у него должны были быть довольно длинные передние конечности, а все овирапториды обладали коротким черепом с мощным беззубым клювом. Дальше следует пристальное изучение самих костей, ведь по их относительной длине и толщине можно узнать, насколько стройным или, напротив, массивным был динозавр, а места прикрепления мышц и сравнение с современными животными (в основном это крокодилы и птицы, ближайшие из живущих динозавровых родственников) подскажут, каким образом мясо покрывало кости. Иногда находят даже отпечатки шкуры, благодаря чему можно узнать, чем был покрыт ящер — чешуей или перьями, а в самых-самых редких случаях (и при наличии отлично сохранившихся останков) можно даже приблизительно восстановить окраску животного. Так, например, разница в строении чешуек может говорить о полосатой или пятнистой окраске (именно так оно и выглядит у современных рептилий), а изучение отпечатков перьев некоторых динозавров и их сравнение с современными птицами позволило установить, пигменты какого цвета содержались в этих перьях при жизни.
 
Разумеется, все реконструкции динозавров — это в какой-то степени фантазия, потому как единственный способ достоверно узнать внешний вид вымершего животного — изобрести машину времени. Последний динозавр, не относящийся к птицам, ушел в мир иной около шестидесяти пяти миллионов лет назад, поэтому найти более-менее целый ископаемый скелет — уже большая удача, а уж про отпечатки мягких тканей и говорить нечего! Как следствие, мы много знаем о динозаврах, но еще большего мы никогда не узнаем, даже если перероем всю землю в поисках подходящих окаменелостей. Природа — небрежный архивариус, а внешний вид животного зачастую лишь приблизительно отражает строение его скелета (не верите — взгляните на скелет совы или попугая, после чего попробуйте найти эту изящную шею у ее пернатого владельца), поэтому о наличии, скажем, кожных мешков или гребешков нам остается только гадать.
 
Дабы подробнее ознакомиться с проблемами реконструкции, увидеть несколько экстравагантных предположений о внешнем виде динозавров, а также посмотреть, как выглядели бы современные животные, восстановленные по скелетам, рекомендую ознакомиться с книгой Д. Нэйша, Дж. Конвея и С. М. Коземена «Все минувшие дни» в замечательном переводе Павла Волкова. 
 
Изображение предоставлено Анной Новиковской (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus