Сегодня - 21.04.2021

Как в России вежливо обращаться к незнакомцам?

Отвечает: 
доктор филологических наук, профессор кафедры теории и истории журналистики Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Ирина Всеволодовна Высоцкая.
 

Почему у нас в стране нет какой-то вежливой формы обращения к незнакомым людям? Почему взамен «гражданин/гражданка», «сударь/сударыня» ничего не пришло?

 

— Действительно, ситуация парадоксальная. В русском языке, «великом, могучем, правдивом и свободном» (И. С. Тургенев), нет универсального обращения к незнакомому человеку. Дело в том, что языковому коллективу трудно навязать что-либо. Пожалуй, даже сложнее, чем запретить. Судите сами: в 2014 году появился закон о запрете мата, но это не значит, что мы перестали слышать крепкие выражения во всех общественных местах. Во время перестройки была попытка вернуть к жизни слово «господа», однако она не увенчалась успехом: слово осталось в сфере дипломатического этикета. После переименования милиции в полицию было предписано обращение «господин полицейский». Можете сами сделать вывод о том, насколько прижилась эта форма.
 
Экспериментировать и предлагать любые языковые инициативы, конечно, можно, но для того, чтобы слово стало нормой, необходимо общественное одобрение. Этикетные нормы складываются долго, они представляют традиции, особенности языкового менталитета. То есть можно только призывать к чему-то в рамках языковой политики, но нельзя обеспечить мгновенное и неукоснительное исполнение. Неспешность этого процесса определяет множество факторов, коротко сказать о которых не получится. Это вовсе не значит, что у нас невозможно появление новых формул общения. Так, буквально в последнее десятилетие в речи детей, школьников, студентов фиксируем форму просьбы «можно, пожалуйста», которая для старших наших сограждан представляется избыточной. Вполне допускаю, что может появиться и новая форма обращения к незнакомому человеку. Отмечу здесь две тенденции. Во-первых, сейчас существенно сокращается количество коммуникативных ситуаций, которые такого обращения требуют: к примеру, многие предпочитают обратиться к навигатору в собственном телефоне и не спрашивать дорогу у прохожих. Возможно, новая формула тогда совсем и не нужна? Во-вторых, обычные для этой ситуации формулы привлечения внимания «простите» или «извините» ощущаются недостаточно вежливыми, поэтому молодые люди нередко предваряют свое обращение на улице приветствием «добрый день» — для того чтобы установить контакт с незнакомым человеком. Возможно, эта тенденция усилится, или языковой коллектив самостоятельно выработает недостающую этикетную формулу.
 
Подводя итог, отметим: если взамен ничего не пришло, значит еще не пришло время. Наш язык — открытая естественная система, способная к саморазвитию. Возврат к старым формам, на мой взгляд, непродуктивен. Скорее, что-то новое появится, когда придет для него подходящий момент.
 
Фото из открытых источников (анонс)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus