Сегодня - 19.11.2019

Какой тип энергетики будет наиболее востребован через 100 лет?

Отвечает: 
Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Владимир Валерьевич Поступаев.

 

Владимир ПоступаевУже давно энергетика является важнейшей отраслью, которая определяет уровень жизни людей и возможности общества. Поэтому её развитие определяется не только и не столько научными и технологическими достижениями, сколько принимаемыми политическими и экономическими решениями. Общество получает ровно то, за что готово заплатить.

Если посмотреть мировую статистику развития энергетики, то видна закономерность: в бедных экономиках уровень жизни пропорционален потреблению энергии. Как только страна перестаёт быть бедной (по критерию  ВВП на душу населения по паритету покупательной способности  - это примерно 15000 долларов США в год), то начинаются структурные изменения: дальнейший рост ВВП происходит при слабо изменяющемся потреблении энергии. Первичные потребности удовлетворены, и люди начинают задумываться о снижении энергоёмкости, улучшении экологичности и т.п.

А теперь посмотрим на карту мира. Есть богатые страны, которые занимаются структурными преобразованиями в энергетике. Но основная часть населения планеты живёт бедно либо в нищете. Потребление энергии и ВВП на душу населения в таких странах в разы (Индия) или десятки раз (Бангладеш) меньше, чем у России. Устойчивое развитие возможно при постепенном снижении разрыва между бедными и богатыми странами. А это значит – основной рост энергетики будет происходить именно там. При таком сценарии прогнозируется рост мировой энергетики в несколько раз за столетие даже при условии стабилизации потребления энергии в развитых странах. А бедные будут развивать те сектора энергетики, которые им по карману – связанные со сжиганием ископаемого топлива. Практически все альтернативные источники  на сегодня существенно дороже и доступны только богатым. Вот и простой ответ на заданный вопрос.

Является ли такой путь развития нормальным? Моё мнение – нет. Нужно развивать все возможные альтернативные отрасли энергетики, не забывая про достоинства и ограничения каждого из подобных источников. Сейчас большие политические усилия (например, в виде огромных бюджетных дотаций на «зелёную энергию») направляются на развитие солнечной и ветровой энергетики. Это просто модно, в конце концов. Пока такая энергия не является основной, общество может себе позволить большие дотации. Но даже если там с экономической составляющей дело наладится, этого просто не хватит на всех. Например, в Новосибирске зимой и солнца мало, и ветра у нас почти нет.

Нужно двигаться вперёд, развивая принципиально новые технологии. Я имею в виду управляемый термоядерный синтез. Эти работы ведутся давно, но я бы здесь повторил тот тезис, с которого начал ответ: общество получает ровно столько и того качества, за что готово заплатить. Ключевой шаг должен быть сделан на первом международном опытном термоядерном реакторе – токамаке ИТЭР, который сейчас сооружается во Франции. Практически всё готово к появлению термоядерной энергетики в ближайшее десятилетие, нужна просто успешная демонстрация того, что это работает. И тогда к развитию подключится промышленность. И значит, будет новый источник энергии, который через 100 лет уже сможет стать основой глобальной энергетической системы.
 

Фото предоставлено В. Поступаевым.

Поделись с друзьями: 

Система Orphus