Сегодня - 10.08.2020

Когда на Руси появились первые библиотеки?

Отвечает: 
младший научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН кандидат филологических наук Инна Александровна Шилова
 

Сейчас книги доступны всем (библиотеки, магазины, интернет), а кому были доступны книги и чтение в Древней Руси, когда книги были рукописными, и на заре печати? Были ли тогда, например, библиотеки?

 

Традиционно самым ранним указанием на первую «библиотеку» Древней Руси считается известие из «Повести временных лет», датированной 1037 годом. В нем сообщается, что князь Ярослав Мудрый организовал работу по переписыванию и переводу книг, а потом велел поместить их в храме святой Софии. Сам князь описывается как человек, который имел большое пристрастие к книгам и читал их часто «и днем, и ночью».
 
При этом слово «библиотека» в Древней Руси начинает употребляться довольно поздно, самое раннее упоминание зафиксировано в Геннадиевской Библии (1499 г.). Однако можно смело утверждать, что книжные собрания были практически во всех древнерусских монастырях и множестве храмов. Конечно, сами рукописи мог брать и читать только ограниченный круг людей (князья, монахи, священнослужители). Но тексты многих произведений были доступны всем желающим, они произносились, например, в составе проповедей и во время службы, то есть воспринимались обычными людьми на слух.
 
Конечно, появление книгопечатания в середине XVI века существенно изменило ситуацию и привело к возникновению как крупных библиотек (библиотека Печатного двора), так и личных собраний русских книжников XVII века — Симеона Полоцкого, Сильвестра Медведева и других.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus