Сегодня - 09.07.2020

Кто живет дольше — кошки или собаки?

Отвечает: 
научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, главный врач ветеринарной клиники «АС Вет» кандидат биологических наук Сергей Владимирович Коняев
 

Если взять примерно одинаковые условия содержания и сходный уровень ответственности хозяев (визиты к ветеринару, стерилизация, прививки и так далее), то кто в среднем живет дольше — собаки или кошки? И почему?

 

Кошки живут дольше, чем собаки. Средняя продолжительность жизни кошки около 14 лет, а максимально известная — 39 лет. Для собак средняя продолжительность жизни сильно зависит от породы, но 12 лет — для большинства собак весьма почтенный и критический возраст, а самая старая представительница вида дожила до 29 лет. Средний возраст кошек — пациентов российских ветеринарных клиник с тяжелыми старческими болезнями — обычно около 12—16 лет, тогда как большинство собак не часто переживают 12-летний рубеж. Серьезно портят такую радужную картину гуляющие сами по себе кошки, которые погибают в относительно молодом возрасте из-за инфекционных заболеваний и травм. 
 
БОльшая средняя продолжительность жизни кошек связана с более медленным обменом веществ. Как правило, животные, имеющие меньшую массу головного мозга и меньший вес, живут меньше, чем крупные, они имеют более быстрый обмен веществ. Тем не менее кошки отличаются от собак не только размерами, но и эволюционно сложившимися особенностями. Это весьма успешные одиночные хищники, подстерегающие добычу, экономящие энергию и проводящие большую часть суток в ленном сне. Домашние мурзики вдобавок проводят жизнь в безопасном во многих отношениях пространстве. Кот, постоянно живущий в квартире, лишен многих стрессов, воздействия окружающей среды, не страдает от драк, автотравм, отравлений, не обменивается инфекциями с другими животными, в отличие от гуляющих ежедневно собак. 
 
Однако мелкие породы собак, такие как той-терьеры, джек-рассел-терьеры и многие другие, живут значительно дольше своих больших собратьев, например догов, мастифов и других очень недолго живущих гигантских пород. Это интересное исключение из общего биологического правила, тем более в пределах одного вида, не могло не привлечь внимание ученых. Анализ статистических данных по разным породам продемонстрировал, что каждые два килограмма веса уменьшают продолжительность жизни собаки на один месяц. Большинство собак крупных пород, при условии надлежащего ухода, умирает от новообразований. Возможная причина долгой жизни маленьких собак — меньшая концентрация гормона роста у мелких пород, что снижает вероятность как онкологических, так и других возрастных заболеваний».
 
Фото Ольги Ивановой (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus