Сегодня - 18.01.2021

Могут ли быть в России грозы и молнии круглый год?

Отвечает: 
профессор кафедры техники и электрофизики высоких напряжений Новосибирского государственного технического университета доктор технических наук Александр Георгиевич Овсянников
 

Бывают ли где-нибудь в России грозы круглый год, и есть ли места, где они вообще не встречаются? Какие условия нужны для грозы, грома?

 

Грозовой сезон в России продолжается с мая по сентябрь, а его максимум выпадает на июль. Очень редко, но грозы бывают даже зимой. Число грозовых часов (показатель грозовой активности) наибольшее в южных районах: Кавказ — до 150, Алтай — до 100 в год. В средних широтах фиксируется от 40 до 60, а в северных районах — до 20 грозовых часов в год. Если говорить обо всем мире, то самая большая грозовая активность во Флориде, США (200—250 грозовых часов). В целом каждую секунду на планете возникает 60—80 молний.
 
Гроза появляется, как правило, при большом перепаде температуры слоев воздуха. Так, например, на Алтае в районе Чемала и Шебалино более половины гроз возникает в период с 14:00 до 17:00 часов. Грома без молнии не бывает, а по временному отрезку между вспышкой молнии и звуком грома можно судить о близости удара молнии, если помнить, что скорость звука примерно 340 метров в секунду.
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus