Сегодня - 20.04.2019

Могут ли существовать гигантские крысы-мутанты?

Отвечает: 
младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, популяризатор науки Даниил Викторович Гладких
 

В числе городских легенд есть легенды о крысах-мутантах, которые обитают в тоннелях метро и канализации, обладают огромным размерами и агрессивностью и способны съесть человека. А в реальности может быть, чтобы среди популяции обычных крыс возникли такие особи?

 

В роде Rattus выделяют порядка 70 ныне живущих видов, размером от 10—15 см (Rattus exulans, малая крыса) до 30 см в случае Rattus norvegicus, серой крысы, которую и будем считать «обычной». Пытаясь выжить, серые крысы за 13 тысяч лет мировой экспансии пришли к оптимальной для них стратегии существования и идеальному сочетанию параметров продолжительности жизни, плодовитости, размеров тела, потребляемой пищи и воды, мест обитания. Да, в идеальных условиях пасюк растет всю жизнь, но, к счастью, в природе ее продолжительность не превышает 1,5 лет, и 30 см для зверька — естественный максимум. Значимое увеличение размеров в ходе эволюции возможно, но за достаточно долгий срок — тысячи лет и поколений. Резкие изменения в результате мутаций представляются маловероятными. Чтобы такая особь была жизнеспособной и плодовитой, в организме должны одномоментно возникнуть сотни и сотни полезных в данном случае изменений, затрагивающих анатомию и физиологию. А мутации, как правило, бывают единичные и вредные или, в лучшем случае, нейтральные, все равно «вычищаясь» в результате эволюции. Для получения потомства же нужно, чтобы таких крыс каким-то чудом однонаправленно мутировало как минимум две. И даже если эти мутанты возникнут, то окажутся нежизнеспособными в условиях городской среды из-за неоптимального соотношения размеров тела/потребности в пище/уровня метаболизма/плодовитости и моментально вымрут.
 
Рисунок с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus