Наука в Сибири | Можно ли переборщить с витаминами? | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Можно ли переборщить с витаминами?

Отвечает: 
и.о. заведующего лабораторией химии твердого тела Института химии твердого тела и механохимии СО РАН кандидат химических наук Игорь Олегович Ломовский

 


Существует мнение, что всё необходимое для нашего организма мы получаем из обычной пищи, а избыточное употребление витаминов даже может привести к раку. Так ли это?

 

Если бы мы ели хорошие продукты и придерживались правил сбалансированного питания, возможно, мы могли бы получать все необходимое из обычной еды. Но мы же живем в Сибири, и длительное время в году испытываем недостаток свежих фруктов и овощей. 
 
Резкие авитаминозы, которые требуют серьёзной терапии — сейчас большая редкость. Даже врачи говорят, что за 10 лет практики найти человека с настоящим авитаминозом достаточно тяжело. Ситуация с витаминами и микроэлементами у каждого человека настолько индивидуальна, что зачастую они должны подбираться отдельно для каждого пациента. Однако это дорого и очень сложно, даже с нашим уровнем диагностики. Нужно сдавать кровь на протяжении полугода раз в две недели и тогда тебе, может быть, чего-нибудь отбалансируют. 
 
Чтобы получить гипервитаминоз, надо очень сильно постараться. Когда раньше говорили, что витамин С помогает предотвратить рак и давали десятки грамм этого витамина в день — это действительно могло повысить вероятность онкологии. Но от того, что человек просто съест таблетку с дневной нормой витаминов, ничего не случится.
 
В Nature была опубликована большая статья-обзор, где сводилось много работ и там было показано: есть пищу, сбалансированную по витаминам и всем нутриентам лучше, чем есть витамины. Но при нашем обычном, несбалансированном, питании принимать витамины гораздо лучше, чем не принимать.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus