Сегодня - 19.10.2020

Можно ли поместить компьютер в наш глаз?

Отвечает: 
научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН кандидат физико-математических наук Василий Александрович Дедок
 

Возможно ли выводить изображение на внутреннюю часть роговицы глаза? Для этого потребуется вживление устройств? Можно ли придумать, например, модуль, который крепится к руке? В нем будет сим-карта, процессор, карта памяти. Управление всем этим будет осуществляться с помощью нейроинтерфейса. Питание будет производиться с помощью электроимпульсов мозга. Возможно ли такое? Если нет, хотелось бы объяснений, если да, то через сколько лет? 

 

В нашем глазу роль свето- и цветочувствительного элемента играет сетчатка. Это та часть глаза, которая может воспринимать изображение. Роговица же выполняет в глазу функцию объектива. Поэтому вывод изображения логично производить на сетчатку. Промышленно сейчас выпускаются различные системы, шлемы виртуальной реальности. По сути, это аналог компьютерного монитора, только в виде очков. Здесь вместо линз установлены дисплеи. Технология совсем уже не секретная, и эти устройства выпускаются для бытового использования. Еще существуют такие современные гаджеты, как VR-очки, например Apple AR Glass. Это инструмент для отображения дополнительной информации к тому, что видит человек в обычных условиях. 
 
По всей видимости, энергии электроимпульсов мозга для подобных устройств совершенно недостаточно (по крайней мере, персонально мне было бы очень страшно вмешиваться в эту область человеческого организма), поэтому, скорее всего, потребуется дополнительное питание. Возможно, вопросы электропитания будут решаться теми технологиями, которые используются в современных беспроводных зарядных устройствах или домофонных ключах. С точки зрения управления такого типа устройством технических проблем нет. В случае, когда управление довольно простое, то есть не требует реализации сложных алгоритмов, можно поместить какой-либо вычислительный узел на борту такого устройства. Однако, если логику механизма необходимо делать достаточно сложной, требуется интеграция с другими модулями. Если же они потребляют много энергии, то можно разработать какой-то внешний вычислительный модуль (на ремне, в кармане, в сумке и так далее), который будет выполнять сложную работу, а по легковесному радиоканалу передаст все сигналы на оптическую часть. 
 
Из современных технических достижений в оптических технологиях стоит отметить недавно анонсированную линзу дополненной реальности, но решение, представленное компанией Mojo Vision, кажется еще не до конца доработанным, и неясно, сможет ли она выполнять все заявленные функции. Стоит также вспомнить о совсем недавнем анонсе проекта Neuralink по имплантированию чипа в головной мозг свиньи. По заявлениям авторов, это устройство может работать целый день без подзарядки, поэтому наверняка по вопросу электропитания вживляемых уже в глаз устройств имеются если не готовые ответы, то, по крайней мере, достаточно серьезные продвижения. В настоящее время можно довольно просто даже своими силами сделать напечатанную на 3D-принтере насадку на дужку очков, которая будет добавлять дополнительную информацию к той картинке, которую видит человек. В корпус такой насадки помещается оптическая схема, управляющий контроллер, экран, беспроводной модуль и аккумулятор. Управление может осуществляться, к примеру, с телефона. 
 
Фото из открытых источников
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus