Сегодня - 27.06.2019

Можно ли предсказать землетрясение?

Отвечает: 
главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Сулейманович Имаев
 

Насколько задолго возможно предсказать землетрясение и существуют ли какие-нибудь способы его предотвратить?

 

Примеры точных предсказаний землетрясений в истории были. Они складывались из совокупности многих признаков. Например, в 1975 году в городском уезде Хайчэн в провинции Ляонин в Китае обратили внимание, что змеи стали покидать окрестности города. О приближающемся землетрясении говорила также совокупность гидрогеологических, геохимических, электрохимических и других данных. Власти объявили тревогу, закрыли все производства, вывезли людей — миллионный промышленный город был эвакуирован. Прогноз оправдался идеально. Здания разрушились, но ни один человек не погиб. Китай объявил о том, что он теперь умеет предсказывать такие катастрофы. Однако уже в 1976 году в Таншане произошло землетрясение магнитудой 8,2, город оказался под руинами, по некоторым данным, количество погибших превысило 600 тысяч человек. То есть реальным прогнозом на сегодняшний день не обладает никто. Однако есть некоторые признаки, что, наверное, мы двигаемся в правильном направлении, и, может, с накоплением больших разнообразных данных, удастся к этому прийти. 
 
Так, если есть постоянно работающий комплекс измерительной аппаратуры, который регистрирует изменение уровня воды, температуру, множество других данных, то примерно за час или два землетрясение предсказать можно, но это никого не устраивает. Мы пока не можем сделать прогноз за неделю или месяц, но зато уже совершенно точно определяем место, где это землетрясение произойдет, и его магнитуду.
 
Насчет предотвращения землетрясений: есть такая идея (она была высказана в свое время американскими учеными), что если периодически разгружать напряжение путем искусственных взрывов, то крупных катастроф можно избежать. В США есть государственная программа по спасению Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Это одно из самых опасных мест в мире — там со стороны океана на континент выходит огромный разлом Сан‐Андреас. Американская инженерная военная служба окружает эту территорию тысячами скважин с глубиной в несколько километров. Предполагается: если время от времени загонять туда какую-нибудь жидкость, она будет работать как смазка, и эти разломы, в которых накоплено напряжение, станут постепенно разряжаться. Тогда удастся предотвратить огромную разрушительную катастрофу, спровоцировав вместо нее 10—15 землетрясений более слабой магнитуды. 
 
Кстати, аналогичную идею высказывал наш коллега из Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Васильевич Ружич. Он провел серию экспериментов по разгружению зон активных разломов и получил весьма обнадеживающие результаты, которые с интересом были восприняты московскими коллегами-сейсмологами и поддержаны на международных научных конференциях. Наша страна, наверное, могла бы перейти к более масштабным экспериментам по научным идеям Валерия Васильевича, но системное недофинансирование сибирской науки не дало такой возможности.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus