Сегодня - 04.04.2020

Можно ли с помощью лингвистической экспертизы выявить ложь?

Отвечает: 
ассистент кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, эксперт-лингвист АНО «Институт экспертных исследований» Елена Евгеньевна Абрамкина
 

Можно ли с помощью лингвистической экспертизы понять, что человек говорит неправду? Если да, какие особенности речи и письма могут его выдать?

 

В лингвистике существует целое направление, которое занимается изучением ложных высказываний, — лингвистика лжи. Ее внимание направлено на разные теоретические и практические аспекты обмана как коммуникативного феномена: его функции, виды и причины возникновения, национально-культурную специфику и тому подобное. Это направление широко развито как в России, так и за рубежом. 
 
Между тем проблему обнаружения лжи в тексте едва ли можно назвать решенной. Какая-либо апробированная и достоверная методика ее определения в современной лингвистической экспертизе отсутствует, единых общепринятых языковых маркеров не разработано. Поэтому на современном этапе лингвистическая экспертиза не может определить, является ли информация, которая содержится в тексте, истинной. 
 
С другой стороны, вопросы, которые касаются ложного авторства, ставятся и успешно решаются в рамах автороведческой экспертизы. Например, она определяет, действительно ли подозреваемый является истинным автором текста или есть ли в тексте подражания чужому стилю, стремление замаскировать свой текст под чужой. 
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus