Сегодня - 18.01.2021

Можно ли в России провести спокойную жизнь?

Отвечает: 
директор Института истории СО РАН кандидат исторических наук Вадим Маркович Рынков
 

Были в российской истории продолжительные периоды без внутренних и внешних катаклизмов? Можно ли было за последние два или три века родиться в России и прожить жизнь без таких фоновых исторических событий, как перевороты, войны, революции и репрессии?

 

Вопрос далеко не прост, как на первый взгляд кажется. Нам потребуется сделать ряд оговорок. Что считать периодом одной жизни? Среднестатистическую ее продолжительность? В начале XX века она была 44 года, сейчас 73. Сорок лет без больших войн у нас бывало, 70 –— нет. Кроме того, представление об уровне жизни и допустимой степени его колебаний менялось со временем. Сельский производитель XVIII—XIX веков был очень зависим от метеоусловий. Неурожайные годы оказывали на его жизнь влияние посильнее иных войн. Сейчас мы замечаем неурожаи некоторым колебанием рыночных цен. Современные катастрофы, как, например, обвал уровня жизни в 1990-е годы, 150—200 лет назад воспринимался как вполне допустимый спад при сохранении сносных условий существования — от голода и эпидемий никто в 1990-е годы не умирал. Поэтому можно говорить лишь об относительных показателях уровня жизни, его подъемах и падениях при общем поступательном развитии как долговременном тренде.
 
Действительно, Россия в силу своих размеров и большого числа государств-соседей воевала очень часто и длительными эпохами процветания похвастаться не может. Пожалуй, XVIII век после бурного и экономически очень тяжелого петровского правления был относительно спокойным. Общество медленно и постепенно накапливало ресурсы, так что даже Русско-турецкая война 1768—1774 годов, обошедшаяся России дороже Северной войны и унесшая за шесть лет больше, чем за двадцать один год войны со шведами, не стала катастрофой, а вызвала лишь некоторый спад в развитии. Дворцовые перевороты влияли только на численно небольшую политическую элиту.
 
XIX век был куда более динамичен в плане крупных войн. Наполеоновская, Крымская и куда менее известная Русско-турецкая 1877—1878 годов — настоящие потрясения для российского хозяйства, сопровождавшиеся спадом экономики, финансовыми кризисами, длительным восстановительным периодом. Далее следует отметить достаточно продолжительный период относительного стабильного поступательного развития, во время которого росло благосостояние населения, — самый конец царствования Александра I и тридцатилетие Николая I — это почти продолжительность жизни поколения. Последние десятилетия крепостного права оказались куда более благоприятными, чем десятилетия великих реформ с их вялым топтанием на месте в плане уровня жизни. 
 
XX век богат на социальные катаклизмы. Общество страдало не только в ужасных войнах — двух мировых, и дело не только в политических репрессиях, упомянутых в вопросе, а в том, что бурный экономический рост происходил за счет инвестиций в производство, а не в благосостояние населения. Пожалуй, единственное поколение, которое выросло и обрело зрелость в условиях длительного экономического роста, — поколение рожденных в послевоенное десятилетие. Но и на их долю достались 1990-е, которые они воспринимают как трагический обвал уровня жизни, что, по сути, таковым и являлось.
 
Интересно обратить внимание не на поиск целого поколения проживших в спокойное время, а на короткие эпохи процветания. А они у нас связаны не с реформами, а с началом царствований или правлений и «секретарств». Примерно пятилетку каждый новый правитель и руководитель (исключая Иосифа Виссарионовича Сталина и Бориса Николаевича Ельцина) инвестирует средства в подданных или граждан — снижает налоги, списывает недоимки, раздает кредиты и ослабляет государственный контроль. Потом этот вектор сходит на нет, а то и меняется на противоположный.
 
Фото: фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», автор Ф.А. Рубо (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus