Сегодня - 10.08.2020

Можно ли вынести с месторождения и присвоить полезные ископаемые?

Отвечает: 
заведующий лабораторией рудообразующих систем Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Пётр Александрович Неволько и заместитель начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» Алексей Евгеньевич Партолин
 

Регулируется ли каким-то образом самовольный вынос с месторождений драгоценных камней или металлов при разведке или работе на таких месторождениях? Если обычный человек найдет золотой самородок или драгоценный камень на территории нашей страны, может ли он его присвоить и потом легально реализовать? 

 

Пётр Неволько: 
 
«Согласно законодательству РФ, всё, что находится в недрах земли, по умолчанию принадлежит государству. Любая добыча полезных ископаемых должна сопровождаться необходимыми лицензиями и документами. То есть если кратко ответить: да, регулируется, и если человек без необходимых разрешительных документов найдет камень или самородок, то его нельзя присвоить. Это подпадает под действие статьи УК РФ о незаконном обороте драгоценных камней и металлов. Более подробно на вопросы могут ответить представители территориального отдела Федерального агентства по недропользованию “Роснедра”». 
 
Алексей Партолин: 
 
«По поводу изложенных вопросов мы не вправе давать разъяснения, но можем выразить мнение. Оно следующее: предоставление недр в пользование у нас на сегодняшний день регулируется Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 “О недрах”, согласно которому недра находятся исключительно в собственности государства. Добытые полезные ископаемые могут находиться в том числе и в частной собственности, если это специально оговорено в соответствующей лицензии. Только лицензия дает право их добывать. 
 
Согласно Федеральному закону “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” от 26.03.1998 № 41-ФЗ субъектами добычи драгоценных металлов и камней могут быть только юридические лица. Из этого следует, что физическое лицо не имеет права вести вышеуказанный процесс, как и реализовывать полезные ископаемые. Поэтому никто не вправе забрать в личную собственность с разрабатываемого месторождения драгоценные металлы или камни, как и заниматься добычей драгоценных металлов и камней без соответствующей лицензии, без образования субъекта предпринимательской деятельности в установленном порядке». 
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus