Сегодня - 05.12.2020

Опасен ли тефлон для человеческого организма?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров
 
 

Я посмотрела художественный фильм «Темные воды» по мотивам расследования в отношении компании «Дюпон» по поводу нанесения экологического ущерба от производства как раз тефлона. Насколько он все-таки ядовит? Как быть с тефлоновыми сковородками — выкинуть или продолжать пользоваться? И правда ли, что это соединение не выводится из организма, и им заражены практически все биологические существа? И как оно утилизируется? Пользуется ли Ваша семья тефлоновой посудой?

 

Сам по себе тефлон безопасен, а вот его производство — опасно. Тефлон — это очень инертное вещество: он ни в чем не растворим, в организме ни с чем не реагирует, а значит, не способен им усвоиться. Даже если от тефлоновой сковородки отпадет небольшой кусок покрытия, который человек случайно съест, — ничего страшного не произойдет. Он выводится из организма без каких-либо последствий.
 
При производстве тефлоновых изделий для стабилизации эмульсий используют фторированные поверхносто-активные вещества, в частности перфтороктановую и перфтороктансульфоновую кислоты. Они, действительно, токсичны, канцерогенны и медленно выводятся из организма. Хотя их токсичность не очень высока. Тефлоновое покрытие посуды может содержать эти вещества в количестве от миллиардных до миллионных долей. Например, в самом худшем случае в сковородке находятся десятки микрограммов перфтороктановой кислоты. Однако такой дозой отравиться невозможно, даже если бы она вся разом попала в наш организм. 
 
Загрязнение окружающей среды полифторированными соединениями вызывает опасения: они очень устойчивы, живыми организмами не разрушаются и накапливаются в пищевых цепочках. Именно поэтому ученые обнаружили их в организмах животных, птиц (белых медведей, дельфинов, альбатросов) и людей. Однако лишь в следовых количествах. Отравиться этими химическими соединениями можно исключительно на соответствующем производстве или на прилежащей к нему территории: от сточных вод или при аварийных выбросах. 
 
Процесс утилизации тефлона мне неизвестен. Он не может сгореть, а при сильном нагреве разлагается с образованием еще более опасных веществ. Тефлон могут разрушить только самые агрессивные реагенты — щелочные металлы или элементный фтор. Единственное, чем может быть опасен тефлон в быту, — это если пустую сковороду поставить на раскаленную плиту. При температуре 380 оC и выше он разлагается с выделением очень токсичного перфторизобутилена. Правда, мне подобные случаи неизвестны. При приготовлении пищи это невозможно, даже если она сильно подгорит, температура будет всё равно гораздо ниже. В нашей семье посуда с тефлоновым покрытием используется, чего и вам желаю.
 
Фото с сайта pixabay.com (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus