Сегодня - 09.07.2020

Опасны ли просроченные лекарства?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор биологических наук Ирина Васильевна Сорокина
 

Правда ли, что фактический срок годности лекарств может быть больше указанного на упаковке? Какие из них могут оставаться эффективными, какие — нет? А какие и вовсе могут навредить?

 

Прежде всего, необходимо напомнить, что любое лекарство является биологически активным веществом, вызывающим как полезные (лечебные), так и нежелательные (побочные) эффекты. Вещество становится лекарством, когда применяется в определенном диапазоне доз, обеспечивающем максимальный терапевтический эффект при минимальном побочном действии. Важное условие — стабильность как самого лекарственного вещества, так и в целом лекарственной формы, которая имеет временные рамки.
 
Срок годности лекарства — это период, в течение которого производитель гарантирует качество этого средства при надлежащих условиях его хранения и транспортировки от производителя к потребителю. Он определяется индивидуально для каждого препарата на основании регламентированных процедур и методов испытаний, но в целом (по умолчанию) этот период не должен превышать пяти лет даже для самого безопасного препарата. 
 
В лучшем случае при превышении срока годности препарат теряет активность, следовательно, и эффективность. В худшем — в нем могут произойти необратимые изменения, небезопасные для больного. Для таких препаратов, как правило, имеется предупреждение: «Не использовать по истечении срока годности». Прежде всего, это касается некоторых антибиотиков, инъекционных средств, иммунобиологических препаратов, продуктов микробиологического синтеза. К сожалению, определить качество препарата с просроченным сроком годности в бытовых условиях невозможно. Ни один ответственный врач не даст рекомендации к использованию тех или иных средств с истекшим сроком годности. Принимая решение об использовании просроченных лекарств, человек берет на себя все риски, связанные с безопасностью и эффективностью лечения.
 
Фото из открытых источников
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus