Сегодня - 14.11.2019

Отчего светится небо в районе Института цитологии и генетики СО РАН? Говорят, что это от теплиц, но хотелось бы знать поподробнее…

Отвечает: 
заместитель директора по науке ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Григорьевич Вепрев.

 

Сергей ВепревТак называемые «теплицы» - центр коллективного пользования ИЦиГ СО РАН «Лаборатория искусственного выращивания растений» - подразделение научного обслуживания, которым пользуются все лаборатории института, работающие с растениями. Это достаточно большой гидропонный комплекс, состоящий из 7 оранжерей площадью около 1200 квадратных метров. В них мы можем вырастить практически все, что есть на Земле. Сейчас там, в основном, конечно, сельскохозяйственные культуры: злаки, горох, кукуруза, табак, картофель, свекла, морковь. Эти растения используются при генетических исследованиях

Почему оранжереи светятся? Дело в том, что зимой у наших растений  день начинается с 16-00 и продолжается до 8 утра. Мы живем в Западной Сибири, и у нас обычно с ноября по февраль стоят облака. Получается темновая яма, так что мы вынуждены включать освещение. Для этого используются специальные лампы, стимулирующие рост, мощностью 600 ватт каждая. Их около полусотни на каждую оранжерею. Всей энергии потребляется примерно 500 киловатт в час, но сюда входит все - насосы, дополнительное отопление и так далее. Кстати, наблюдательные люди могли заметить, что несколько лет назад из теплиц шел голубой свет а сейчас - желтый. Мы сменили систему освещения на более совершенную и экономичную.
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus