Сегодня - 09.07.2020

Почему бойкотировать выборы плохо?

Отвечает: 
декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Васильевич Козлов
 

В российском обществе широко распространено мнение, что участие в голосовании бессмысленно. Почему это убеждение ошибочно?

 

Оставлю за скобками проблему, связанную с тем, почему российские граждане подобным образом относятся к выборам. На этот вопрос должны подробно отвечать социологи. Просто укажу, что на обыденном уровне на вопрос что такое демократия? обычным является ответ — власть народа. Почти автоматически отсюда следует вывод: раз мы видим, что народ не властвует, то никакой демократии нет и быть не может, а поход на выборы — простая трата времени. Однако непосредственное участие народа в управлении — прямая демократия — осталось в далеком прошлом, в Античности, когда взрослые свободные мужчины (и только они) могли принимать решения относительно жизни полиса. Демократия, возникшая в период перехода к современности в XVIII веке, относится совсем к другому типу. Это представительная демократия, при которой роль граждан ограничивается наделением властными полномочиями своих представителей. И главным механизмом подобного рода процедуры являются выборы.
 
Для гражданина выборы — главный инструмент политического участия. Нужно ходить на выборы и голосовать в соответствии со своими политическими воззрениями. То, что выборы ничего не решают — это иллюзия. Результаты выборов в значительной степени определяют вектор развития страны. Политические элиты внимательно следят за результатами голосования и, так или иначе, корректируют свои действия в соответствии с их итогами. 
 
Стоит помнить и о том, что выборы бывают разных уровней. В России традиционно: чем выше уровень — тем выше явка. И на выборы в Думу всегда приходит больше избирателей, чем на выборы мэра или муниципальных депутатов. Хотя именно от последних в немалой степени зависят те решения, которые определяют повседневную жизнь граждан. В этой перспективе бойкотирование выборов является действием, подобным засовыванию головы в песок. При этом засовывающий зачастую еще и гордится собственным бездействием и бессилием.
 
Подчеркну, что выборы являются одной из сущностных характеристик республиканской формы правления. А республика — в дословном переводе с латыни — это общее или общественное дело. Действительно, в России в силу ряда причин не слишком много общественного. Поэтому в интересах граждан не отказываться от своего права определять собственную судьбу, а активнее участвовать в общественно-политической жизни — и через участие в выборах, и через иные общественные инициативы.
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus