Сегодня - 25.07.2017

Почему иногда дергается глаз? Это опасно?

Отвечает: 
ассистент кафедры нейронаук Института медицины и психологии Новосибирского государственного университета, врач-невролог клиники НИИ физиологии и фундаментальной медицины Александра Васильевна Шевченко.
 

Почему иногда дергается глаз? Это опасно? Это симптом?

 

— Непроизвольные стереотипные движения в определенных частях тела носят название «тики» и относятся к так называемым гиперкинетическим двигательным расстройствам, возникающим вследствие поражения экстрапирамидной нервной системы. По своему внешнему проявлению они не отличаются от произвольных движений, например, моргания или подмигивания, но происходят помимо воли человека и могут расцениваться окружающими, как неподходящие по времени и месту обычные движения. 
 
Подобными расстройствами страдает до 1% взрослого населения Земли, среди этих людей были такие известные личности, как Александр Македонский, Михаил Кутузов, Наполеон Бонапарт, Вольфганг Амадей Моцарт и другие. 
 
В зависимости от того, что возникает: непроизвольные движения или звуки, выделяют тики моторные и вокальные. И те, и другие, в свою очередь, подразделяются на простые и сложные. Так к простым моторным тикам относятся: моргания, подъем бровей, подмигивания, наморщивание губ, носа и так далее, а к сложным моторным тикам — встряхивание головой, касание себя или других и др. 
 
Важно, что тикоидные расстройства могут быть первичными (идиопатическими, возникающими по неустановленной причине) и вторичными (возникающими на фоне других заболеваний, например, при болезни Гентингтона и Вильсона-Коновалова, нейроакантоцитозе, а также при инфекционных или структурных поражениях мозга и при воздействии некоторых лекарств и токсинов). В таких случаях тики являются лишь одним из симптомов заболевания, а при неврологическом осмотре будут выявлены признаки поражения центральной нервной системы.
 
К факторам, провоцирующим развитие первичных тиков относят: стресс, переутомление, злоупотребление алкоголем, прием психостимуляторов. Кроме того, к возникновению первичных тиков предрасположены люди холерического темперамента, которые отличаются вспыльчивостью, эмоциональностью. У таких людей центральная нервная система особо чувствительна к влиянию стрессорных факторов.
 
Конечно же, в большинстве случаев во взрослом состоянии, при наличии выше указанных провоцирующих факторов, мы чаще всего имеем дело с первичными простыми моторными тиками. В этой ситуации специфического лечения не требуется и тики проходят сами. Иногда, в зависимости от конкретной ситуации, врачом могут быть назначены седативные средства, препараты магния.
 
Но разобраться в том, является ли данное расстройство симптомом какого-либо заболевания или просто проявлением стресса, может только специалист-невролог после тщательного неврологического осмотра. 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus