Сегодня - 12.08.2020

Почему не может существовать огромных резервуаров нефти под землей?

Отвечает: 
заместитель директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Михайловна Парфёнова
 

«Я прочитал в “Науке в Сибири” о том, что нефть содержится в породах как небольшие капельки. Но если она образовалась из органического вещества, то почему не может существовать огромных резервуаров нефти под землей, ведь уголь, например, залегает большими пластами?»

 

Приятно знать, что у «Науки в Сибири» любознательные читатели. 
 
По-видимому, под резервуаром нефти читатель понимает большие полости, в которых нефть размещается, как в цистернах, только под землей. В вопросе верно было замечено, что так не бывает. Высокое давление вышележащих горных пород не позволяет существовать гигантским полым линзам, заполненным нефтью, на большой глубине.  
 
Следует напомнить, что и уголь, и нефть являются горючими полезными ископаемыми органического происхождения, которые представляют собой продукты преобразования бактерий и остатков растительных, реже животных, организмов под воздействием геологических факторов. Однако природа этих углеводородов существенно различается. Уголь — это обогащенная органическим веществом (более 50 %) порода. Пласты углей расположены в осадочных бассейнах там же, где они «родились». Нефть — это жидкость. Нефтеподобные компоненты образуются в так называемых нефтепроизводящих отложениях, оттуда мигрируют и накапливаются в пористых породах (коллекторах), образуя залежь. Как правило содержание нефти не превышает 5—8 % относительно массы коллектора. Таким образом, нефть заполняет сравнительно небольшие каверны, трещины и поры в сложной структуре минерального каркаса. 
 
В природе встречаются нефти, мигрировавшие недалеко. Они накопились внутри производивших их пород, которые стали нефтеносными. В слоистой минеральной матрице этих пород нефти размещаются в виде маленьких сгустков, можно сказать капелек. 
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus