Сегодня - 14.11.2018

Почему осенью увеличивается разница между температурой воздуха днем и ночью?

Отвечает: 
научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН кандидат физико-математических наук Елена Валерьевна Харюткина
 

Почему осенью, даже когда стоит бабье лето и днем температуры высокие на протяжении недели и дольше, ночные температуры остаются низкими, а летом бывает тепло как днем, так и в ночное время?

 

Солнце в течение года поднимается над горизонтом на разную высоту. В связи с этим на земную поверхность поступает разное количество солнечной энергии. Летом светило стоит высоко, его лучи падают на Землю почти перпендикулярно, поэтому она прогревается гораздо быстрее и сильнее, чем в другие сезоны года, а ночью отдает всё накопленное за день тепло в атмосферу.
 
Осенью же лучи солнца падают под непрямым углом: они проходят более длинный путь через атмосферу и преломляются в ней. Как следствие, количество солнечной энергии, достигшее поверхности, меньше, то есть она практически не накапливает тепло. Соответственно, даже если днем стоит жаркая погода, ночью излучение от Земли будет меньше, и приповерхностный воздух почти не нагреется.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus