Сегодня - 09.12.2019

Почему считается, что резус-конфликт наиболее вероятен во время второй беременности?

Отвечает: 
ректор Новосибирского государственного медицинского университета заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Игорь Олегович Маринкин
 

Почему считается, что резус-конфликт наиболее вероятен во время второй беременности? Как его можно избежать?

 

Rh, или резус-фактор — это наличие определенного белка на поверхности эритроцитов. Он есть у 85 % населения России. Появление антител к этому белку возникает, когда в кровь резус-отрицательного человека попадают эритроциты человека с резус-положительным фактором крови. Происходит наработка антител к этому белку. При повторном попадании таких эритроцитов имеющиеся в плазме крови антитела разрушают их. 
 
То же самое происходит в крови внутриутробного плода, имеющего резус-положительную кровь, если у матери нет резус-фактора, но есть антитела к резус-фактору в плазме крови. Эти антитела, проходя через плаценту и попадая в кровь плода, вызывают разрушение эритроцитов, что приводит к резус-конфликту. В зависимости от степени разрушения эритроцитов различают несколько форм поражения плода.
 
Далеко не всегда развивается резус-конфликт при второй беременности. Так называемая сенсибилизация женщины, то есть появление в ее крови антител к резус-фактору, может развиться после переливания резус-положительной крови пациентке с резус-отрицательной кровью. У резус-отрицательной женщины могут первая и последующие беременности быть с резус-отрицательным плодом, в этом случае не произойдет наработка антител, и даже при резус-положительном плоде резус-конфликт может не развиться. Например, у меня папа резус-отрицательный, мама резус-положительная. У нас с братом резус-отрицательный тип крови. 
 
Резус-положительную беременность очень просто предотвращать, вводя антирезусную сыворотку после каждого прерывания беременности и в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребенка.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus